역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.27

야간통행금지가 전면해제된 때는 언제인가요?

우리나라에서 광복이후 오랫동안 국가안보 및 치안유지의 명분으로 야간통행금지가 시행됐었는데 전국적으로 해제된 때가 언제였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    시행시기: 1945년 9월 8일

    폐지시기: 1982년 1월 6일

    민심유화의 일환과 아시안게임과 '88서울올림픽게임 유치 및 개최 등을 계기로 야간통행금지가 해제되었다고합니다.

    광복 후의 야간통행금지제도는 미군이 진주한 직후인 1945년 9월 8일부터 시작되었으며, 미 제24군 사령관의 ‘일반명령’에 의하여 경성·인천 두 지역에 밤 8시부터 아침 5시까지의 통행금지령을 발포한 것이 처음이며 1945년 9월 29일에는 일반명령을 개정한 야간통행금지령을 발포하여 ‘미국 육군이 점령한 조선지역 내 인민’에게 밤 10시부터 새벽 4시까지 야간통행금지가 포고되었으며 1959년 당시는 밤 10시-새벽 4시까지 전국적으로시행되었다고합니다. 그 후 1961년 1월1일부터 밤 12시부터 새벽 4시로 변경되었다고합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    야간 통행금지는 1981년 12월 15일 국회 본회의에서 ‘통금해제안’이 통과된 후,

    1982년 1월 5일에서 6일로 넘어가는 0시부터 해제되었습니다.

    전방 접전지역 등에 내려졌던 통금은 이후에도 상당기간 계속됐으나,

    통금이 풀린 지역의 면적을 국토면적과 비교해보면 전체 국토 면적의 약 82%였습니다.

    출처: 국가기록원

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1982년에 통행금지가 해제되었습니다.

    해제 된 지도 40년이 되었습니다

    국가의 질서와 안녕의 명목으로 시행하여 오던것이었다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한국에서 야간통행금지는 1948년 5월 17일에 시행되었습니다. 그리고 이후에는 국가 안보와 치안 유지를 위해 지속적으로 야간통행금지가 시행되었고, 특히 한국전쟁 당시에는 전국적으로 긴급 사태가 선포되면서 야간통행금지가 강화되었습니다.

    그러나 1980년대에 들어서면서, 민주화 운동과 인권운동의 확산으로 인해 야간통행금지가 문제화되었습니다. 이후 1987년 6월 광주민주화운동이 일어나면서 국제적인 압박과 국내적인 요구로 인해 야간통행금지가 전면 해제되었습니다. 이를 계기로 국가의 안보와 치안 유지를 위한 명분으로 시행되던 야간통행금지는 사실상 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1945년 9월부터 37년가 유지 되던 것이 1982년 1월 5일에 해제가 되었습니다.

    비곤과 비 인권의 시대에 저질러 졌던 군국주의 산물이었죠. 5공화국 전두환 정권이 들어 서자, 국민의 마음을 달래 주는 하나의 초지로 취해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    야간 통행금지는 1981년 12월 15일

    국회 본회의에서 '통금해제안'이

    통과된 후, 1982년 1월 5일에서 6일로 넘어가는 0시부터 해제되었다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1982년 1월 6일 0시 이후 한국에서 야간 통금이 완전히 해제되었습니다. 1950년대 한국전쟁 이후 시행되었고 민주화 운동과 함께 전국적으로 해제되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    야간 통행금지는 1981년 12월 15일 국회 본회의에서 ‘통금해제안’이 통과된 후, 1982년 1월 5일에서 6일로 넘어가는 0시부터 해제되었습니다. 전방 접전지역 등에 내려졌던 통금은 이후에도 상당기간 계속됐으나, 통금이 풀린 지역의 면적을 국토면적과 비교해보면 전체 국토 면적의 약 82%였습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    일반인들의 야간통행금지는 1945년 9월 8일 서울과 인천지역에서 야간통행금지를 실시하기 시작해 해방 직후 치안유지를 위해 설정된 후 고착화되어오다 37년간 지속되어오던 야간통행금지가 1982년 1월 24시를 기해 해제되었다.통행금지시간은 보통 밤 12시부터 다음날 새벽 4시까지였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금 부터 약 41년 전인 1982년 1월, 1946년 부터 시행되왔던 36년간의 야간통행금지 마침내 폐지됩니다. 한국의 야간 밤 문화가 시작 된 것도 이 당시 부터라고 해도 되겠지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 야간 통행금지는 1981년 12월 15일 국회 본회의에서 ‘통금해제안’이 통과된 후, 1982년 1월 5일에서 6일로 넘어가는 0시부터 해제되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    야간 통행 금지가 해지된 시기는

    1982년 1월 5일에 폐지가 되었으면 36년 4개월 동안 통행 금지가 실시 되었습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    야간통행금지는 밤 시간에 일반인의 통행을 금지한 제도로 치안상의 필요가 주된 이유였습니다

    이 제도는 ① 어떤 사회 불안요인이나 정변이 있을 때에는 통행제한시간이 연장되고, ② 성탄절이나 연말연시와 같이 야간통행이 빈번해질 때는 일시 해제도 되었으며, ③ 경주·제주도·충청북도 등지에는 순차적으로 전면 해제되면서 1981년까지 존속되었습니다

    시행일시 1945년 9월 8일

    폐지일시 1982년 1월 5일

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 야간통행금지가 전면 해제된 것은 2020년 1월 19일부터입니다. 이 전에는 야간 12시부터 4시까지 일부 도시 및 지역에서는 차량 통행이 금지되어 있었습니다. 그러나 2020년 1월 19일부터는 야간통행금지 제도가 전면 폐지되어, 전국적으로 야간에도 차량 통행이 가능해졌습니다. 이에 따라 차량 운전자들은 야간 운전 시 안전에 더욱 더 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 제도의 전면 해제 건의안이 국회 내무위원회에서 가결된 것은 1981년 12월 10일, 다음해인 1982년 1월 5일 국무회의에서 경기, 강원 두 도 안의 휴전선 접적지역과 해안선을 낀 면부들을 제외한 전국 일원의 야간통행금지가 해제되었고 1988년 1월1일에는 제외되었던 나머지 지역도 해제되었습니다.