부동산경제
기민한베짱이173
기민한베짱이17323.10.02

이번 신생아 특례 부동산 대출안 한도, LTV, DSR 질문드립니다.

안녕하세요. 얼마전에 정부에서 얘기한 신생아 특례 부동산 대출에 대해 질문드립니다.

(1) 한도가 어떻게 되나요?

(2) LTV, DSR은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 신생아특례대출 한도는 최대 5억까지 이며, 소득은 1억3천만원 이하 가구, 연 1.6~3.3% 이자율이 적용되는 것으로 알고 있습니다,

    2. LTV70% 이내, DSR은 40~60%까지 적용될것으로 보입니다. 다만 생애최초일 경우 LTV80%까지 완화되는것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    정부는 내년 3월부터 결혼을 하지 않았어도 아이를 낳으면 주택 우선·특별공급을 신청할 수 있도록 하고, 주거 비용에 대한 저금리 대출을 최대 5억원까지 지원하기로 했습니다. 이른바 ‘신생아 특공’으로 불리는 이번 대책은 민간분양도 생애최초·신혼부부 특공 때 출산 가구에 먼저 기회를 줍니다. 소득 기준도 대폭 완화해 연 소득이 1억3천만원 이하인 가구까지 특례 대출을 이용할 수 있습니다. 기존의 신혼부부·생애최초 대출 소득 기준이 7천만원인 것과 비교하면 2배 가까이 완화된 것입니다. 현재 미혼·일반 전세대출 소득 요건은 5천만원, 신혼부부는 6천만원으로 자격 요건이 대폭 완화됐습니다. 주택 가격 기준도 6억원(주택가액) 이하에서 9억원 이하로 늘렸습니다. 단, 도시근로자의 월평균 소득 150%(3인 가구 이하 976만원·올해 기준) 이하이고 자산이 3억7천900만원 이하여야 합니다.

    소득에 따라 달라지는 특례 금리 1.6~3.3%는 5년간 적용됩니다.