주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.19

여러 회사들이 구독경제로 바꾸는 이유

전세계에 있는 여러 회사들이 구독경제로 바뀌고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

마이크로소프트 오피스 등도 원래로 단품으로 팔았는데 요즘은 왜 구독만 할 수 있게 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 국내 구독 기업들이 해외 진출에서 가시적인 성과를 보이면서, 구독박스형(화장품, 식품), 렌탈(가전), 서비스형 소프트웨어 분야에서 견실한 실적을 기록하고 있기 때문입이다. 코로나19로 비대면 경제가 커지면서, 구독경제가 유망 비즈니스 모델로 부상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국내 기업들이 업종을 불문하고 구독 경제에 집중하는 이유는 소비자의 브랜드 집중화를 통해 충성고객을 만들어 지속적으로 안정적인 매출을 창출하고, 현대시대에 중요한 고객데이터 확보, 물류비용 및 재고비용 감소 등의 목적으로 구독경제를 더욱 활성화 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구독을 통하여 지속적으로 현금창출을 하려고 하는 것입니다.

    단품으로 판다면 일회성비용으로 그치지만 구독을 하게 한다면

    계속하여 기업에 현금흐름이 도는 등 장점이 있어 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 입장에서 각각의 판매단가는 더 낮을지 몰라도 장기적으로 보면 이것이 더 이득이 되기 때문입니다.

    그리고 무엇보다 고객을 계속해서 자사의 플랫폼 생태계 안에 붙잡아 둘 수가 있습니다.

    한번 뭔가를 하면 계속해서 하는 경향이 있다보니 고객을 계속 잡아둘 수 있게 됩니다.

    마이크로소프트뿐만 아니라 월 구독료 형태로 매출구조를 바꾸는 기업들이 많아지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구독경제로 바뀌고 있는 것은 아무래도 소비자들의 구매 패턴이 과거에는 하나의 물건을 가지고 오래 사용하는 패턴이었다면 최근에는 다양한 물건을 사용해보고 짧게 사용하는 형태로 소비패턴이 변화되다 보니 이러한 소비패턴에 맞추어서 옵션별로 사용하면서 비용을 지불하는 형태로 바꾼 것으로 보입니다. 하지만 아무래도 이러한 소비자들의 소비패턴을 핑계로 삼아서 기업들의 부수적인 수입을 얻기 위한 목적이 더 큰 것으로 판단은 됩니다.

    차량은 구매하게 되면 보통 5년에서 10년까지 사용하게 되다보니 사이클이 긴 아이템으로 인구가 감소하게 되면 아무래도 차량의 소비는 감소할 수 밖에 없고 그럼 다른 부수적인 수입 즉 꾸준하게 발생할 수 있는 수입이 필요했었던 것으로 보입니다. 그리고 다른 기업들도 구독경제를 하는 다른 기업들을 핑계로 모두 구독경제를 하여서 수익창출의 극대화를 노리는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    • 소비자는 비교적 저렴한 가격으로 원하는 물품을 꾸준히 받을 수 있다.

    • 판매자는 안정적이고 지속적인 수익을 얻을 수 있다.

    • 기업 입장에서 소프트웨어 관리 및 호환과 관련되어 있는 비용이 절감된다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    구독 경제란, 정기적으로 금액을 지불하고 그에 맞는 상품이나 서비스를 이용하는 비즈니스 모델로 구독 서비스를 이용하는 고객들로부터 정기적인 결제가 발생하기 때문에 안정적인 매출을 확보할 수 있습니다. 또한, 락인(Lock in) 효과를 기대할 수 있습니다. 락인 효과는 ‘고객을 가둔다’는 의미로, 특정 생태계를 조성해 다른 선택으로 이동을 제한함으로써 자사 서비스 재구매를 유도합니다.

    마이크로소트프트 또한 자사의 오피스 프로그램을 구독 서비스로 변환하면서, 일회성 매출이 아닌 매월 안정적 매출 발생으로 변환이 되면서, 안정적인 수익 흐름, 현금 흐름을 기대할 수 있게 되었습니다. 이러한 배경으로 구독 서비스화 한 것이라고 생각 합니다.