식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

토마토 섭취에 대해 궁금한점 있습니다

안녕하세요

토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹을 때, 특히 기름을 살짝 두르고 익혔을때 라이코펜 성분이 더 늘어난다고 알고있습니다

라이코펜이 익혔을 때 증가하는 이유와 토마토를 설탕과 함께 먹으면 좋지 않은 이유가 궁금합니다.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.02.02

    리코펜은 트랜스형과 시스형의 두가지 이성질체를 갖고 있는데, 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수되는 시스형 이성질체로 변화해 체내 흡수율이 높아지는 것으로 추정된다”고 설명했다. 또한 리코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수된다.

    설탕과 토마토를 함께 섭취하면 인체가 설탕을 분해, 이용하기 위해 토마토에 함유된 비타민B를 소모하기 때문이다. 즉 비타민B가 설탕의 신진대사에 쓰이면서 손실된다. 따라서 토마토의 비타민을 제대로 섭취하기 위해서는 설탕을 첨가하지 않고 그냥 먹는 것이 좋다.

    익혀 먹는 토마토가 몸에 좋다 : 동아사이언스 (dongascience.com)