구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

기업이 노사 관계를 원활하게 유지하기 위한 중요한 원칙과 전략은 어떤 것들이 있나요?

전문가분들의 좋은 답변 부탁드리겠습니다.

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.08.13

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자에 대한 공정한 대우와 합리적인 혜택의 제공은 노사 간의 신뢰를 높일 수 있는 중요한 요소로 볼 수 있습니다.

    이에 따라 적정한 임금, 복리후생 혜택, 균형 있는 근무시간 등을 고려하여 근로조건을 정하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    기업의 이해관계자 중 하나인 근로자에 대하여도 의무를 적법하고 충실하게 이행하는 것 만으로도 근로자와 좋은 관계유지가 가능할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노사 상생을 통한 지속적 성장이 이뤄지려면 근로자의 참여가 필요하므로, 다양한 채널을 통한 커뮤니케이션을 구축해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노사간 신뢰 형성과 유지를 위한 다양한 제도를 구축하고 근로자 및 노동조합과 원만한 관계를 유지하기 위해 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    인력이 성과를 창출하는 주요 자원이라 생각하고 동기부여와 몰입을 유도하는 인사관리 전략을 수립하는 것이 바람직합니다. 이는 신중한 채용, 의사결정에 참여, 교육훈련의 강화, 성과에 연계된 인센티브의 제공, 공정한 관행 등을 통해 몰입형 인사관리 전략을 수립할 수 있습니다.