역사학문
누리함
누리함23.05.04

조선시대 불교, 도교, 민간 신앙 변천 양상이 궁금합니다.

유교가 근본인 조선에서도 전통 종교는 적극 배제하여도, 민간에서 명맥을 유지 했는것으로 알고 있습니다.

조선시대 불교, 도교, 민간 신앙 변천 양상이 궁금합니다.

그리고 장례 풍습도 덧붙여 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    민간신앙과 동학, 천주교의 차이점

    조선 후기의 사회 불안으로 민간 신앙, 동학, 천주교를 널리 믿게 된 것은 동일한 이유에서이다. 다만, 동학이나 천주교는 조선 후기 때 새롭게 출현한 종교라는 점이 다를 뿐이다. 천주교나 동학이 널리 사람들 사이에 받아들여진 이유는 각 종교의 중요한 정신이 무엇인가를 통해서 밝혀질 것이다. 이런 정신들이 당시 사람들의 바람이나 욕구를 충족했기에 종교로 번성한 것이다. 천주교와 동학이 민간 신앙과 다른점은 종교를 만든 창시자가 있는지, 교리나 조직이 체계적으로 잘 갖추어져 있는지의 측면에서 볼 때, 차이가 있다. 만간 신앙의 특성으로 흔히 원시성을 든다. 이 때, 원시성은 과학적인 입장에서 비과학적이라는 말이 아니라 종교 발달상 아직 형식이나 내용이 정립되지 않은 상태를 말하는 것이다. 흔히 미신이라는 개념에는 비과학적인 점이 강조되고 있으나, 어느 종교에서나 과학성은 문제로 남아 있기 때문에 종교의 원시성 여부는 비조직성에 기준을 두게 된다. 또, 민간 신앙은 어느때부터 시작되었는지 알 수 없는 아득한 옛날부터 믿어 온 신앙이다.

    천주교와 동학의 유사점 및 차이점

    천주교와 동학은 하늘을 섬기며 모든 사람들이 평등하다는 정신을 내세운다. 하느님 앞에서는 모두가 평등하다는 천주교나 모든 사람들이 한울님을 모시면 군자가 될 수 있다는 동학이 서민들에게 널리 받아들여졌던 까닭이 바로 여기에 있다. 하지만 동학은 서학(천주교)에 맞서서 생겨났다. 외세 침략을 막아 내고 우리 것을 지키자는 뜻을 품고 동학이 만들어졌다. 조상 숭배나 제사를 부정하는 천주교의 교리를 단호히 거부했던 것이다.

    요점

    민간 신앙, 동학, 천주교의 비교

    (1) 공통점 : 조선 후기의 사회 불안으로 믿게 됨.

    (2) 차이점

    ① 동학, 천주교 : 창시자가 있고, 교리와 조직이 체계적으로 갖추어짐.

    ② 민간 신앙 : 원시성을 갖고 있으며, 언제부터 시작되었는지 알 수가 없다.

    (3) 천주교, 동학의 비교

    ① 공통점 : 하늘을 섬기며 모든 사람들이 평등하다는 정신을 가짐.

    ② 차이점 : 동학은 외세 침략을 막아내고 우리 것을 지키자라는 뜻으로 생긴 것으로 조상 숭배나 제사를 부정하는 천주교의 교리를 거부함.