식습관·식이요법건강관리
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

마그네슘 함량이 높은 식품은 어떤 것이 있나요?

마그네슘은 건강에 중요한 미네랄 중 하나라고 하던데요 어떤 음식에서 많이 함유되어 있을까요? 일상 식단에 쉽게 포함할 수 있는 마그네슘이 풍부한 식품 추천해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 시금치

    시금치는 마그네슘을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소입니다. 익힌 시금치 한 컵에는 약 157mg의 마그네슘이 들어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 39%입니다.

    2.아몬드

    아몬드는 마그네슘이 풍부한 영양이 풍부한 간식입니다. 아몬드 1온스에는 성인 일일 권장 섭취량의 20%인 약 80mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

    3. 아보카도

    아보카도는 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나입니다. 필수 영양소가 가득한 슈퍼 푸드입니다. 중간 크기의 아보카도 1개에는 약 58mg의 마그네슘이 들어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 15%입니다.

    4.검은콩

    검은콩은 마그네슘이 풍부한 음식으로 콩과 식물입니다. 익힌 검은콩 한 컵에는 성인 1일 권장 섭취량의 30%인 약 120mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

    5. 다크 초콜릿

    다크 초콜릿은 맛있을 뿐만 아니라 마그네슘이 풍부한 음식입니다. 다크 초콜릿 1온스에는 성인 일일 권장 섭취량의 16%인 약 64mg의 마그네슘이 들어 있습니다.

    6.퀴노아

    퀴노아는 마그네슘을 포함한 필수 영양소가 풍부한 슈퍼푸드입니다. 조리된 퀴노아 한 컵에는 약 118mg의 마그네슘이 함유되어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 30%입니다.

    7.호박씨

    호박씨는 마그네슘이 풍부한 음식으로 호박씨 1온스에는 약 150mg의 마그네슘이 들어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 37%입니다.

    8.연어

    연어는 맛있을 뿐만 아니라 훌륭한 마그네슘 공급원이기도 한 지방이 많은 생선입니다. 연어 한 조각에는 약 53mg의 마그네슘이 들어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 13%입니다.

    9.두부

    두부는 마그네슘이 풍부한 인기 있는 채식 단백질 공급원입니다. 두부 한 컵에는 약 52mg의 마그네슘이 들어 있으며 이는 13% 성인 1일 권장섭취량입니다

    10.통곡물

    현미, 퀴노아, 오트밀과 같은 통곡물은 훌륭한 마그네슘 공급원입니다. 현미밥 한 컵에는 성인 1일 권장 섭취량의 21%인 약 86mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    콩류는 단백질과 함께 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 예를 들어, 1컵의 콩은 약 120mg의 마그네슘을 함유하고 있을 정도로 풍부합니다.

    또한, 견과류는 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 1/4컵 정도의 아몬드에는 약 105mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.

    그리고 감자, 고구마, 옥수수 등과 같은 전분을 띄는 작물에는 탄수화물과 함께 다량의 마그네슘을 함유하고 있습니다. 1개의 큰 감자는 약 50mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.

    하지만, 마그네슘 섭취량이 높다고 해서 항상 건강에 좋다는 것은 아닙니다. 과다한 마그네슘 섭취는 설사, 구토 등의 부작용을 유발할 수 있으며, 심한 경우에는 심장 박동이 불규칙해지는 등의 문제를 유발할 수 있으므로 섭취에 신경을 쓰시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마그네슘이 많이 들어가 있는 음식으로는 여러 가지가 있지만 그중에서도 바나나 시금치 그리고 등푸른 생선 그리고 두부 그리고 아보카도 호박 씨 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    마그네슘 함량이 풍부한 음식으로 아보카도, 해바라기씨, 멸치, 호박씨, 볶은참깨, 근대, 아몬드, 무화과, 호두등이 있습니다.