미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.12

빈센트 반 고흐의 귀가 잘라져 있는 이유는?

왜 빈센트 반 고흐의 귀는 잘렸을가요?

혹시 본인이 자해를 해서 자른건가요.

본인이 잘랐다면 정신병으로 인해서 환청같은 것 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1888년 12월 23일, 반 고흐는 귀를 자른 후 자신의 귀를 붙인 편지를 자신의 친구에게 보내며 자신의 행동에 대해 설명하였습니다. 그 후 반 고흐는 정신 건강에 계속해서 문제가 있었으며 이러한 정신적인 불안정으로 인해 1890년에는 자살하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 스스로 귀를 자른것에는 다양한 설이 있습니다.

    1. 고갱과의 싸움 - 고갱과 고흐는 한 지붕아래 생활을 공유하는 관계였는데 그 둘의 성격이 맞지 않아 싸움이 일어났고 고흐는 분노를 식히지 못하고 고갱으로부터 욕을 들었던 귀를 잘랐다는 설.

    2. 여인- 고흐는 내성적인 성격이었지만 주변 이들의 곤경을 지나치지 못하는 인물로 매춘부들이있는 사창가에서 청소일을 하는 여성이 있었고 이 여성은 광견병에게 팔을 물려 고생하고 있었는데 그런 그녀를 돕고자 그녀의 망가진 피부를 대체할수 있도록 자신의 귀를 건냈다는 설.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 귀를 자른이유로는 고흐의 친구이자 화가인 고갱은 1988년 프랑스 남부 도시 아를의 남쪽의 작업실에서 고흐와 함께 작업을 하게되는데, 그후 얼마 지나지 않아 서로 다투게 되었고, 심각한 논쟁 후에 고흐는 스스로 오른쪽 귀를 잘라버렸다고 알려져있습니다.

    하지만, 사실은 고흐는 레이첼이라는 이름의 성매매 여성에게 잘린 귀를 주었는데, 이것은 치료비를 벌기 위해 고흐가 살던 마을에서 하녀 일을 했고, 이것을 불쌍하게 여긴 고흐가 자신의 귀를 잘라 가브리엘을 도우려고 했다는 연구 결과가 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    반 고흐가 그의 동생 테오가 결혼하게

    된다는 소식이 담긴 편지를 받은 뒤

    정신분열 상태에 빠져 귀를

    잘랐다고도 하는데,

    이 결혼으로 자신과 동생사이가

    벌어지고 가족 부양의 압력 때문에

    동생이 재정적으로 자신을 돌보지

    않을 것이라는 공포 때문이었다는

    가설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐가 귀를 자른 이유에 대해서는

    아직까지도 의견이 분분하지만

    그중에서도 유력한 이유중에 하나는

    동생과의 마찰로 인해서

    환청이 들리는 이유로 귀를 잘랐던것이

    유력하다고 알려져 있습니다.