정형외과의료상담
살가운멧돼지185
살가운멧돼지18523.03.12

요즘들어 무릎이 심하게 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전에 걷다가 처음 갑자기 왼쪽 무릎에 엄청난 고통을 길에서 느꼈습니다. 10분정도 앉아있으니 좀 나아지긴 했지만, 그 다음 날 같은 증상이 나타났습니다.

평소 걸을때는 별다른 통증없이 걸을 수 있지만,

뛰거나, 계단을 오르거나, 오르막길을 올라가거나, 계단정도의 높이에서 내려올때마다 심한 고통을 느낍니다.

무릎의 어느부위에 부상을 입은건가요?

내일 정형외과 가려고 하는데 의사선생님께 뭐라고 말씀드리면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎은 뛰어난 유연성과 강도를 유지하기 위해 다양한 구조물로 이루어져 있습니다. 따라서 무릎의 어느 부위에서 통증이 발생하는지 정확히 파악하는 것이 중요합니다.

    무릎통증은 퇴행성 관절 질환, 인대 파열, 연골 손상 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    정형외과에서는 적절한 검사를 통해 정확한 진단을 내리고, 치료를 받을 수 있습니다. 내일 진료를 받으실 때 무릎 부위의 통증 위치와 증상에 대해 상세히 설명하시고, 그에 따라 적절한 검사를 받을 수 있도록 의사선생님께 말씀해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다는 정보만으로는 어디가 아픈지 알 수 없답니다. 그렇다면 진료도 검사도 필요하지는 않겠지요. 그냥 바로 맞추면 되니깐요. 걱정하지 마시고 정형외과에 가셔서 무릎이 아파서 왔습니다. 하면 다음 질문과 진찰, 검사를 진행해 주실 겁니다.

  • 무릎 부위의 관절이 좋지 않으신 것 같습니다. 그렇지만 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능한 것은 아니기 때문에 관련된 진료, 신체검진, 필요시 영상검사 등 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 정형외과에 방문하셔서 지금 설명한 그대로를 설명하시면 적절한 검진 및 검사를 통해서 최대한 감별 진단을 하실 것입니다.