법인세세금·세무
얄쌍한몽구스219
얄쌍한몽구스21924.02.24

법인/개인사업자 폐업 후 각 통장 사용 가능여부

안녕하세요?

1. 개인사업자가 폐업한 경우 사업자통장 그대로 사용 가능한가요?

2 법인사업 대표자가 폐업한 경우 법인통장은 그대로 사용 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    개인사업자가 폐업한 경우에도 사업용통장 그대로 사용이 가능합니다.

    법인도 단순히 폐업만 한경우에는 법인통장은 계속하여 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 개인사업자가 폐업을 한 이후 해당 사업용계좌를 개인적으로 사용가능합니다.

    2) 법인 사업자가 폐업한 경우 법인 사업용계좌를 개인적으로 사용하는 경우 세금

    과세 이슈가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 가능합니다. 개인사업자 통장은 자유롭게 사용하셔도 됩니다.

    2. 법인사업 대표자가 폐업할 수는 없습니다. 법인이 페업할 경우, 법인 통장은 사용 불가능합니다.