다이어트 식단건강관리
진솔한전문가
진솔한전문가23.10.14

배가 안 고프면 밥을 안 먹어도 될가요?

평소 간헐적 단식으로 아침 , 점심만 먹으며 생활하고 있습니다

오늘은 브런치로 10시쯤 점심을 먹고 격한활동 없이 살다보니

배가 안고픈데 저녁을 안 먹어도 될가요?

배고픔과 밥에 대한 상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    배고픔과 밥에 대한 상관관계를 설명드리자면, 배고픔은 음식이 필요한 신체의 신호입니다. 음식을 섭취하지 않으면, 혈당이 떨어지고, 이를 보충하기 위해 신체는 배고픔을 느끼게 됩니다.

    그리고 배고픔은 식습관과도 관련이 있으며, 자주 배고프다면, 평소에 식사량이 부족하거나, 과식과 폭식을 자주 하는 식습관을 가지고 있을 수 있습니다.

    배고픔은 스트레스와도 관련이 있습니다. 스트레스를 받으면, 코르티솔이라는 호르몬이 분비되어, 배고픔을 유발할 수 있습니다.

    만약, 배가 안 고프지만, 어지러움이나 두통, 피로감 등의 증상이 있다면, 밥을 먹는 것이 좋으며, 이러한 상황은 저혈당을 유발하는 것으로, 밥을 먹으면 증상이 완화될 수 있습니다.

    평소 간헐적 단식을 하고 계시다면, 저녁을 안 먹어도 괜찮지만, 다음날 아침에 배가 고프다면, 아침을 꼭 챙겨 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    활동량이 적어 끼니를 거르기보다는 양이 적더라도 영양균형이 적은 식사를 챵겨드시길 권장드립니다