양육·훈육육아
명랑한물수리224
명랑한물수리22422.07.23

5세 남아 폭력적 성향에 걱정입니다

5살 남아 아빱니다 요즘 우라아이가 조금만 맘에 안들면 울고 때쓰고 심지어는 폭력을 사용합니다 (주먹으로 때리고 발로 차고 등등...) 이럴때마다 훈육을 하고 아이는 다시는 안 그러겠다고 하는데 결국 시간이 지나면 다시 그럽니다 너무 걱정이네요 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    폭력을 쓸 땐 단호하게 혼을 내셔야 합니다.

    벌을 강하게 주든지, 아니면 생각하는 의자에 앉아서 오랫동안 반성할 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 하였을 때에 반드시 크게 혼내셔야합니다.

    그래야 아이도 잘못한줄 압니다.

    너무 부드럽게 교육하시는 것만이 정답은 아니니 아이를 크게 혼내주시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    엄격하게 혼내주세요

    때리는것은 나쁜거라고 이야기하고 이런 행동이 나오면 아이에게 안하겠다고 이야기할때까지 잘못된것을 이야기해주고 확답을 받는게 좋습니다.

    아이가 약속을 하면 약속을 지키기 위해서라도이후에 이런행동이 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 오육아·아동전문가입니다.

    떼쓰고 폭력적인 성향을 내비치는 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    다만 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소통하는 법을 알려주세요. 아이에게 폭력을 통해서는 아무것도 얻을 수 없다는 것을 가르쳐야 합니다. 또한 폭력을 사용하면 오히려 자신에게 더 나쁜 결과(벌)가 찾아온다는 것을 인지시키는 것이 중요합니다. 폭력보다는 대화가 더 좋은 결과를 가져온다는 것을 알려줍니다. 동생에게 “사탕 줘. 나도 먹고 싶어!”라고 소리를 지르거나 억지로 뺏으려 하면 사탕을 얻을 수 없고 부드러운 말투로 부탁해야 상대도 자신의 말에 귀를 기울인다는 것을 인형극 등을 통해 알려주면서 타인과 소통하는 법을 깨닫게 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 놀이를 할 땐 일관되게 지도하셔야 합니다.

    엄마를 때리면 안돼요, 형을 때리면 안돼요, 등 말을 해줘야 합니다.

    아이가 때릴려고 손을 뻗칠 때 손을 잡고 엄마 안아주세요 하는 뜻이구나 하면서 안아주세요

    또는 뭐가 갖고 싶어서 그러니 하며 아이의 욕구를 바로 바로 채워 주셔야 합니다.

    아무 의미 없이 시험 삼아 때리는 것이라면 반복적으로 하지마, 안돼 라기 보다는 무관심을 보여주세요

    때리는 놀이가 재미 없는 놀이가 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 주먹으로 때리고 발로 차고 그런 행동을 할 때마다

    일단은 나쁜행동이라고 알려주세요.

    그러나 아이의 행동이 지속된다면 다른 사람이 너를 때리고 발로차면

    좋을까? 이런식으로 화를 풀게끔 유도를 하시고 그래도 말을 듣지 않는다면

    엄하게 훈육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 성향을 보였을 때 아주 호되게

    혼나봐야 합니다.

    그래야만 아이가 자신이 잘못을 깨닫고 그런

    행동을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정은 지속성과 일관성이 중요합니다.

    이렇게 때릴떄는 안된다는것을 일관성있게 이야기해주는것이 좋으며

    단기간 수정이 어렵기에 발생할때마다 지속적으로 해주는것이 좋겠습니다.