교통사고 과실보험
고요한조롱이109
고요한조롱이10923.02.23

교통사고관련해서 여러 질문 드립니다.

교통사고 질문드립니다
출근길 신호등 앞에서 정지신호 받고 정지 하였으나 뒷차가 정차중인 어머니 차량을 박은 상황입니다
우선 상대 차주가 자기 잘못이라 인정하였고 사고 접수는 되어있는 상황입니다
1.사고 접수가 되었는지 접수 번호가 왔는데 따로 보험사에 사고 났다고 연락을 해야하는지요?
2.병원은 얼마나 갈 수 있나요? (병원 의사 진단기준 보다 더 갈수 있나요?)
3.합의는 언제 하나요?
치료가 완료된 후에 진행해야 하는지 아니면 따로 각각진행하는지 알고 싶습니다
치료가 완료된 후에 진행해야 한다면 지정된 보상담당자한테 저희가 연락하면 되는지요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1.사고 접수가 되었는지 접수 번호가 왔는데 따로 보험사에 사고 났다고 연락을 해야하는지요?

    : 님의 경우 상대방의 일방과실로 상대방의 사고접수번호만 있으면 되므로 굳이 보험사에 연락을 하지 않으셔도 됩니다.

    2.병원은 얼마나 갈 수 있나요? (병원 의사 진단기준 보다 더 갈수 있나요?)

    : 네, 일단 병원 주치의의 진단기준보다 더 치료는 받을 수 있습니다.

    다만 4주이상 치료를 위해서는 추가 진단을 제출하여야 합니다.

    3.합의는 언제 하나요?

    : 합의는 충분히 치료를 받으시고 하시면 됩니다.

    치료가 완료된 후에 진행해야 하는지 아니면 따로 각각진행하는지 알고 싶습니다

    : 치료를 완료후 합의를 하셔도 되고, 완료전에 향후치료비를 받고 합의를 하실 수도 있습니다.

    치료가 완료된 후에 진행해야 한다면 지정된 보상담당자한테 저희가 연락하면 되는지요?

    : 네, 통상은 담당자가 연락이 오나, 연락이 없다면 피해자측에서 먼저 연락을 하셔도 됩니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    1.사고 접수가 되었는지 접수 번호가 왔는데 따로 보험사에 사고 났다고 연락을 해야하는지요?

    ===> 보험사 보상담당자가 연락을 해 올 것입니다.

    치료를 받고 싶은 병원으로 가셔서 접수번호 제시하면서 치료를 받으시면 됩니다.

    2.병원은 얼마나 갈 수 있나요? (병원 의사 진단기준 보다 더 갈수 있나요?)

    ===> 의학적인 검사를 통하거나 피해자가 느끼는 증상에 따라서 입원 또는 통원 치료와 그 치료기간이 정해진다고

    보시면 됩니다.

    3.합의는 언제 하나요?

    ===> 충분한 기간 동안 최선의 치료를 받으신 후 보상담당자에게 연락을 취하시고 합의를 요청하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    뒤차 100% 과실이기에 따로 보험회사에 연락하지 않아도 됩니다.

    접수 번호로 병원 치료를 받으시면 되며 상해 급수 12-14급인 경우 4주 치료가 가능합니다.

    합의는 치료가 끝난 후에 하시면 되며 부상 정도에 따라 합의금이 달라지게 됩니다.

    상대 보험회사 담당자가 연락을 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 해당 사고는 뒷 차의 일방 과실 사고로 우리 측 보험 회사에 따로 접수할 필요는 없습니다.

    2. 올해 자동차 보험 약관 개정으로 상해 급수가12~14급으로 경상인 경우에는 4주를 초과하여 치료를 받기 위해서는 진단서 제출을 하여야 더 치료가 가능합니다.

    3. 치료가 완료하고 합의하는 것이 좋으며 치료 종결전에 향후 치료비를 미리 받는 방식으로도 합의가 가능하나 합의 이후 치료비는 본인이 부담해야 해서 신중해야하며 대인 담당자와 합의하면 됩니다.