해고·징계고용·노동
말쑥한생쥐261
말쑥한생쥐26124.02.24

군대 징계받으면 공기업, 공무원, 사기업 취직 시 불이익있을까요

1.군대 내에서 병사가 징계를 받게되면 공무원, 공기업, 사기업 취직시에 불이익이 있을까요?

2.회사에서 현역병이 징계받았는지 조회가 되나요?

3.회사에서는 군필/미필 만 확인하죠?

걱정돼서 질문해봅니다 징계가 취업에 주는 영향은 없다고 생각하면 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    군대에서 받은 징계내용을 취업하려는 사기업 등에서 알 수 있는 가능성은 없을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    군징계 이력 조회가 가능하다면 취업이 제한될 수도 있으나 상기 사유를 채용결격 사유로 제한을 두는 회사는 찾기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 일반 사기업에서는 군대에서의 징계 여부를 알 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1. 사기업의 경우 문제된다고 보기 어려울 것으로 판단됩니다.

    2. 조회가 어려울 것으로 판단됩니다.

    3. 네 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1.군대 내에서 병사가 징계를 받게되면 공무원, 공기업, 사기업 취직시에 불이익이 없습니다.

    2. 아뇨

    3. 네

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    통상 병적증명서를 제출하라고 하는 회사도 있습니다.(요즘은 많지 않은 것 같습니다.) 이 경우 영창이 아닌 징계의 경우라면

    크게 문제될 부분은 없을걸로 보입니다. 영창이라면 그만큼 전역일자가 늦추어지므로 회사에서 알수도 있으나 일수가 가산되지

    않는 징계는 회사에서 확인하기 어렵다고 보입니다. 감사합니다.