양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.06

너무 오냐오냐 키우는 요즘시대에 아이인성교육에 괜찮을까요?

6,7세 아이를 키우는 부모입장에서 아무래도 품안에 자식이다 보니 너무 오냐오냐 키우는 것 같네요 한번씩 버릇없는 행동을 할때면 주의를 주지만 그래도 귀한 자식이라 다 받아 주는 편인데 육아 선배분들은 어떻게 이 과정을 격고 지내셨는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    받아주는것은 아이가옳바르게자라는데문제가될수있습니다

    귀할수록더옳바르게자라게교육과훈육을해주는게좋겠네쇼

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도허용할것은허용할필요가있으나

    안되는것이나위험한것등은한계를설정해주시는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 귀여워서 혼내기 싫은건 사실이지만 아이가 사회생활을 하기위해서 하지 말아야 되는건 확실히 갈켜주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육은 부모의 노력이 가장 중요합니다. 아이들은

    성장하면서 대부분 부모의 모습을 답습한다고 합니다. 부모가 예의있고

    인사성이 밝은 경우 아이 또한 밝고 예의바르게 성장할 수 있습니다. 또한 아이와 평상시

    봉사활동 등을 경험해보시면 아이의 인성에도 도움이 될수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 했을 때는 따끔하게 혼내야 하지만, 잘한 행동에는 칭찬과 격려를 해줘야 합니다. 이때 일관성 있는 태도를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    귀한 자식이라서 아이의 잘못된 행동을 다 받아주시는 것은 아이에게 좋은 교육이 되지 않을 수 있습니다.

    아이가 버릇없는 행동을 할 때에는 어른한테 하면 안되는 행동임을 분명히 알려주시고 도움을 주시는 것이 좋습니다. 아이가 스스로 할 수 있는 독립심을 키워주시고 평소 인성동화를 통해 기본생활습과 예절습관을 익힐 수 있도록 해주신다면 도움이 될 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모에게 계속 의존하는 삶을 살아갈 확률이 높습니다. 사회에서도 부적응이나 버릇이 없이 자랐다는 소리도 듣게 될수도 있구요. 스스로 시행착오를 거치고 잘못된 행동에 대해 스스로 책임감을 갖게 지도하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이를 존중하고 소통하되, 적절한 규칙과 경계가 있도록 가르쳐 주세요.

    그것 자율성을 허용하면 아이가 책임감을 배우지 못하고 규칙을 무시할 수 있습니다. 이로 인해 타인에 대한 배려와 협력 능력이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    오냐오냐 키우는 방법은 개인적으로 좋지 않다고 생각합니다.

    안되는 건 안된다 해야 합니다. 이제 학교에 들어가면 공동체 규칙이 생기고 공동체 안에서 내가 원하는 걸 모두다 할 수 없기 때문입니다. 양보도 해야하고, 도저히 가질 수 없는 것들이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    저도 비슷한 나이의 남매를 키우는 입장에서 의견 나눠드리자면, 집에서는 평소에 잘 혼내지 말자는 주의이지만 밖에서 예의 없이 행동하거나 다른 사람에게 피해를 주는 행동을 할 때에는 단호하게 대처하는 편입니다. 밖에서는 더더욱 엄마 아빠의 통제가 잘 안 통할 때가 많아서 더 엄격하게 되는 것 같습니다. 단, 아이 눈높이에서 되는 것과 안되는 것의 기준을 명확히 알려주고 안되면 왜 안되는지도 잘 설명할 필요가 있을 것 같습니다.

    모두가 우리 아이의 부모와 같은 마음을 갖고 있다면 좋겠지만 사회에 나가거나 외부에서 만나게 될 사람들이 우리 아이들에게 마냥 친절하고 이해해 주지는 않을 것임으로 기본적인 매너는 가르치는 것이 좋다고 생각합니다. 매를 들거나 혼을 낼 필요까지는 없어도 예의와 관련된 문제에서는 아이에게 올바른 기준을 알려주고 때로는 단호하게 훈육하시는 게 어떨까 조언해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 인성 교육에 좋은 것은 부모님이 항상 아이 앞에서 바른 행동, 타인에 대한 존중심을 자주 보여 주셔야

    아이도 부모를 모델링해서 똑같이 따라하는 습관을 만들어야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 모두 귀한 것은 맞으나

    아이에 대한 훈육이 이루어지지 않는다면

    당연히 버릇이 없어져요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는대로 다 받아준다면

    아이가 이기적이고 버릇이 없어질 가능성이 크기에

    훈육도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 아이들의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것 같아요.

    항상 훈육이 끝나면 따뜻하게 안아주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    너무 오냐 오냐 키워도 자기 밖에 모르는 아이도 자랍니다,

    허용되는 범위와 그렇지 않은 범위를 정확히 알려주시면 좋을 것 같습니다.