무역경제
탈퇴한 사용자

수출할때 매매계약까지의 과정이 어떻게 되는지 궁금해요.

수출할때 매매계약까지의 과정이 어떻게 되는지 절차가 궁금합니다. 그리고 매매계약서에 기재되어야 할 내용에는 어떤것들이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이치호 관세사blue-check
    이치호 관세사23.10.12

    안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역 수출 매매계약은 수출업자가 외국의 수입업자에게 물품을 판매하는 계약을 말합니다. 무역 수출 매매계약은 다음과 같은 절차를 거쳐 체결됩니다.

    1. 거래선 발굴

    무역 수출 매매계약을 체결하기 위해서는 먼저 거래선을 발굴해야 합니다. 거래선을 발굴하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 해외시장조사

    • 전시회, 박람회 참가

    • 바이어 발굴 사이트 활용

    • 거래처 소개

    1. 청약

    거래선을 발굴한 후에는 청약을 통해 거래 조건을 제시합니다. 청약은 수출업자가 수입업자에게 물품을 판매하겠다는 의사표시입니다. 청약은 서면으로 이루어지지만, 구두 또는 묵시적으로 이루어질 수도 있습니다.

    1. 승낙

    수입업자가 청약을 승낙하면 매매계약이 체결됩니다. 승낙은 수입업자가 수출업자의 청약 내용에 동의한다는 의사표시입니다. 승낙은 서면으로 이루어지지만, 구두 또는 묵시적으로 이루어질 수도 있습니다.

    1. 계약서 작성

    매매계약이 체결되면 계약서를 작성합니다. 계약서는 매매계약의 내용을 명확하게 정리한 문서입니다. 계약서에는 다음과 같은 내용이 포함됩니다.

    • 물품의 종류, 수량, 품질

    • 가격

    • 인도 조건

    • 대금 지급 조건

    • 계약의 해제 및 손해배상

    1. 계약의 이행

    계약서가 작성되면 계약의 내용을 이행해야 합니다. 수출업자는 물품을 수입업자에게 인도하고, 수입업자는 대금을 수출업자에게 지급합니다.

    무역 수출 매매계약은 국제적인 거래이기 때문에, 계약의 체결과 이행에 있어서 법률적 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 무역 수출 매매계약을 체결할 때에는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    다음은 무역 수출 매매계약 절차의 요약입니다.

    1. 거래선 발굴

    2. 청약

    3. 승낙

    4. 계약서 작성

    5. 계약의 이행

    [무역계약서 작성내용]

    일반적으로 매매계약서에 기재되는 사항은 무역거래의 기본조건인 ① 품질조건(Quality Terms), ② 수량조건(Quantity Terms), ③ 가격조건(Price Terms), ④ 운송조건(Shipment Terms), ⑤ 결제조건(Payment Terms), ⑥ 보험조건(Insurance Terms) 등을 들 수 있다. 이 밖에 포장조건이나 무역클레임 해결을 위한 중재조항(Arbitration Clause), 불가항력(Force Majeure), 기타 계약불이행에 대한 처리약관 등도 계약조건에 포함된다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    수출절차는 크게 6단계로 구분 할 수 있으며, 해외시장조사, 수출계약 체결, 대금 결제방법 결정, 운송 및 보험계약, 통관 및 관세환급,
    대금회수 및 클레임으로 나눌 수 있습니다.해외시장조사를 통해 수산물을 수출 할 수 있는 적합한 바이어를 선정하며, 청약서 작성과 해당 바이어의 승낙을 거쳐 수출계약을 체결합니다.수출계약 체결과 함께 대금 결제방법을 협의해야 하며, 수출자는 수출 및 적하보험의 가입과 운송을 준비합니다.이후 수출통관을 거쳐 수출품의 선적이 이루어지며, 신용장 거래의 경우 선적 후 은행을 통해 수출대금의 회수절차가 진행됩니다.이후 관세환급과 제품의 품질 등과 관련된 클레임이 발생 할 수 있으며, 이러한 절차를 아울러 수출절차라고 합니다.이러한 수출절차는 전자문서 교환(EDI)을 기반으로 하며, 최근 FTA 체결국의 증가로 FTA 원산지 증명서류를 제출한다면 원산지 특혜를 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 매매계약 체결 전에는 해외시장조사와 같은 거래상대방 물색의 절차를 거칩니다.

    그 뒤 거래당사자에게 거의제의를 하고 여러번의 협상과정을 거쳐 청약/승낙을 걸쳐 계약이 성립됩니다.

    계약서를 작성하는 것이 필수는 아니지만 계약서를 작성하는 것이 바람직하며, 계약서를 작성할떄는 물품의 품질, 가격, 수량 조건을 정하고 그 외에 선적, 결제, 보험, 포장 등의 사항과 클레임 준거법 등의 사항을 정해놓는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    매매계약의 경우 청약과 승낙으로 이뤄진다고 보시면 됩니다. 바이어나 셀러가 특정가격에 특정수량의 특정물품을 판매 혹은 구매하는 것을 희망하는 경우 상대방이 승낙을 하게되면 계약이 체결됩니다.

    이에 대한 규정은 CISG에서 다루고 있으며, 일반적인 계약과 유사하다고 보시면 됩니다.

    그리고 이러한 매매계약서에는 물품의 종류 / 가격 / 거래조건 / 수량 / 금액 등이 명시되어야되며, 필수적으로 판매자(수출자), 구매자(수입자), 선적일자, 결제 조건 등이 추가로 기재되게 됩니다. 이러한 조건들은 보통 인보이스에 표현되는바 인보이스 양식에 대하여는 온라인 상에서 쉽게 찾을 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 수출계약은 해외시장조사를 통해 수출국의 바이어를 선정한 후 청약(Buying offer)과 승낙(Acceptance)을 거쳐 체결됩니다.

    계약서는 통일된 양식이나 별도의 형식은 없으며, 정해진 절차가 있지 않지만 향후 발생할 수 있는 분쟁 시 입증을 위해서면 또는 전자메일 등을 주로 이용하게 됩니다.

    수출계약은 크게 다섯 가지로 구성되는데 계약 성립 및 계약 유효기간과 같은 기본사항과 상품자체사항, 계약이행사항, 계약 불이행사항, 정형거래조건 등으로 이루어지는 것으로 분류 됩니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역 계약이 이루어지기 위해서는 셀러와 바이어가 서로를 찾는 과정이 필요합니다. 예를들어 수출자가 상대국의 수입자를 찾기 위해서 박람회 참석, 온라인 바이어 매칭 서비스 등의 방법을 통해 바이어를 물색하였다면 청약을 하게되며 상대방은 승낙이라는 절차를 반드시 거쳐야 합니다. 청약을 하는 과정에서 청약서(Offer Sheet)가 나오게 되며 승낙하게 됨으로써 서면으로 계약서를 작성하게 됩니다.

    무역 계약서에는 품명, 수량, 가격, 금액, 선적항, 도착지, 결제방법, 보험 등이 약식으로 첫면에 기재되며 수출자와 수입자가 서명을 하게 됩니다. 또한, 뒷면에는 일반거래조건협정서라고 하여 거래형태, 계약조건(품질/수량/가격/대금지급/선적/포장/보험 등), 거래절차, 클레임 처리, 기타(불가항력 및 준거법 등)을 기술합니다. 아무래도 추후 분쟁을 예방하기 위해서는 조항을 가급적 상세하고 촘촘하게 설정하는 것이 유리하다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출을 진행하기 위해서는 먼저 수출 대상국을 선정하고, 수출 시장 조사를 통해 수요를 파악해야 합니다. 수출 시장 조사를 통해 수요가 확인되면, 수출 대상국 바이어를 발굴하고 수출에 대한 협의를 진행하고 수출 계약을 체결하게 되면, 매매계약서를 작성하고 계약금을 수령하게 됩니다.

    또한, 매매계약서에는 계약당사자, 계약품목과 수량, 가격, 지급조건 및 인도조건 및 분쟁해결 절차 등의내용이 기재되어야 합니다.