기타 영양상담건강관리
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.04.26

소금이 없는 음식을 먹으면 장점

소금이 첨가되지 않은 음식을 먹으면 좋다고 하는데 어떤 이유 때문에 그러는 것인가요? 우리 몸도 영양소 중 소금이 필요하지 않나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우리 몸은 0.9%의 염분 즉 소금으로 되어 있는데 저염식을 하면 상대적으로 물을 많이 마시게 되고, 혈액 속 수분량이 늘어나면서 몸속의 염도가 0.9%보다 낮아지게 됩니다.

    이럴때 인체는 몸 속 0.9%의 염도를 유지하기 위해 몸에 들어온 물을 그냥 몸 밖으로 내보내게 되는데 그럴 때 소금도 조금씩 같이 배출되면서 인체에는 소금이 더 부족해지게 됩니다.

    소금이 부족해지면 그만큼 몸 속의 물도 같이 적어지게 되면서 탈수현상이 생기게됩니다.

    특히 혈관에서 탈수가 생기면 혈액이 끈적해져 혈관이 막히는 혈관계 질환이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저나트륨 식단은 일부 사람들에게는 유용할 수 있지만, 모든 사람에게는 항상 좋은 선택은 아닙니다.

    일부 사람들은 고혈압, 심장병, 신장 질환 또는 다른 건강 문제를 겪고 있으며, 이러한 사람들은 저나트륨 식단을 고려할 필요가 있습니다. 나트륨 섭취를 줄이는 것은 이러한 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 일반적으로 건강한 사람들은 저나트륨 식단을 따를 필요가 없습니다. 실제로 나트륨은 우리 몸에 필요한 미량 영양소 중 하나입니다. 하지만 과도한 나트륨 섭취는 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 우리 몸은 소금이 필요 합니다. 하지만 우리나라 사람 같은 경우는

    나트륨을 이곳저곳에서 섭취를 하다 보니 소금 없는 음식을 먹자는 이야기들이 많이 있습니다.

    그래서 그런 이야기들이 나오는겁니다.