기타 법률상담법률
와일드한당나귀36
와일드한당나귀3623.08.12

흉악 범죄자 머그샷 공개에 인권단체 반발이유

흉악범죄자 들에 대한 머그샷 공개에 대해 반대하는 인권단체는 도대체가 뭐하는 사람들인가요, 범죄자 인권은 중요하고 피해자 인권에는 안중에도 없는가요. 이런 단체가 존재해야 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님은 흉악 범죄로 인한 피해자의 인권을 중시한다는 입장이나, 그와 상반되게 범죄자의 인권을 중시하는 사람들도 있는 것입니다.

    "내 생각이 맞는 것 같으니, 반대생각은 틀려서 존재해서는 안된다"라는 생각은 소수의견 자체를 없애려는 것으로 민주주의 체계하에서는 적절하다고 보기 어렵습니다.