양육·훈육육아
흰갈매기260
흰갈매기26022.11.02

6개월아기 이나는시기? 많이아픈가요?

안녕하세요.

6개월된 딸이아이를 키우고있는 아빠입니다.

요즘들어 아이가 칭얼대고 너무울어서 저도 울고있죠...분유로도 안달래지고 미치겠더라구요.

어느날 입안을보니 쌀알처럼 조그만하게 아랫니가 두개가 나오고있네요. 잇몸을 뚫고나와서 아픈거 같기도하고 .....이럴때 어떻게 해주어야하나요...육아고수님들 도와주십쇼...

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이가 처음 날땐 생살을 뚫고 나오는거라 유독

    아파하더라구요.

    치발기나 쪽쪽이를 냉동실에 두었다가 주시거나 깨끗한 거즈를 찬물에 헹궈 손가락에 감싼후 아기 잇몸 마사지를 해주는 것도 좋아요.

    전 이앓이캔디를 써봤는데 효과 좋았어요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 이앓이를 하고 통증 때문에 잠을 설치게 되는 일이 이때 비일비재 할 겁니다. 부모님들은 아기가 안전하게 씹을 수 있는 치발기를 쥐어주는것인데요. 아기가 잇몸의 불편해하는 것을 완화해줄수 있는 방법입니다. 냉장고에 차갑게 만든 치발기를 제공하는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이가날때는 통증을 유발할수있습니다

    가능하면 따뜻한물을 거즈에 묻혀서

    꾹꾹눌러주며 마사지를 해주시면 통증을 완화 시키는데

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들이 이 날 때 정말 많이 아프다고 합니다.

    너무 아파서 열이 나는 아이들도 있고, 고통스러워 진통제를 먹어야 하는 아이들도 있어요.

    아기가 이앓이로 너무 힘들어 한다면 치발기를 냉동실이나 냉장고에 잠시 넣어 둔 뒤 차갑게 해서 주는 것도 방법입니다.

    또한, 티딩러스크라고 이앓이 과자를 만들어주시거나 구매해서 주셔도 좋아요.

    우리 아이가 너무 고통스러워 한다면 해열제를 복용하는데 아세트아미노펜 계열로 해열제 복용량보다 적은 아주 소량을 먹여주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우라면 생후 4~7개월 사이에 첫 이가 나지만 개인차가 있습니다. 첫돌이 지나도 첫 이가 나지 않는 경우도 있습니다. 하지만 첫 이가 늦어진다고 걱정할 필요는 없습니다. 대부분의 아기는 3세가 되면 20개의 젖니가 모두 납니다.

    잇몸 통증을 완화하는 방법으로 아래의 것이 있습니다.

    꽉 누르기

    깨끗한 손으로 아기의 잇몸을 문질러 주거나 단단한 고무 재질의 치발기나 고무 젖꼭지를 물려줍니다.

    차갑게 하기

    치발기나 고무 젖꼭지, 또는 젖은 손수건을 냉장고에 두어 차갑게 합니다. 단, 완전히 얼리는 것은 금물입니다.

    너무 딱딱한 물체는 아기의 연약한 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다. 아이가 고체로 된 음식을 먹을 수 있다면 차갑고 부드러운 음식(요거트 등)을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 나올려고 할 때 고통은 어마 어마 합니다.

    생살을 뚫고 나오니 정말 아프지요.

    부모가 대신 아파해 줄 수도 없으니, 정말 안타까울 뿐입니다.

    이럴 땐 치발기의 도움을 받으십시요.

    또는 차가운 거즈를 이용해서 잇몸을 살짝씩 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이앓이 과정에서 아이는 많이 힘들어 합니다.

    열이 나기도 하죠.

    그럴 때는 치발기를 물려주시고, 거즈 손수건에 미지근한 물을 묻혀서

    마사지도 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일을 나는 시기에는 이앓이가 심합니다.

    아이들이 엄청 우는 시기이기도 합니다.

    마른 손수건 등에 미지근한 물을 묻혀서 잇몸 마사지를 해주는 것도

    아이의 이앓이를 해소하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    치발기를 이용해보세요. 치발기는 아기의 구강 발달을 위한 제품이기에

    여러 돌기가 있어 이앓이하는 아기의 잇몸을 더욱 시원하게 해줄 수 있습니다.

    구강기 시절 치발기는 장난감에 가깝기에 부드럽거나 단단한 소재, 다양한 디자인의

    치발기를 여러개 구비해두시고 부드러운 것을 사용하다가 딱딱한 것으로 넘어가

    주는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 생살을 뚫고 이가 나오는 것이기 때문에

    아이가 많이 고통스러울 것입니다

    이러한 경우에는

    병원에서 처방받은 약을 먹여보시는 것도

    통증조절에 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 나오는 시기면

    이앓이를 하는데

    이것이 통증이 심한 경우도 흔합니다

    그렇기 때문에

    아이가 너무 심하게 운다면

    병원에 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라오면서 불편함을 느껴서 그럴 확률이 큽니다. 열이 나는 경우엔 아세트아미노펜 계열의 해열제를 복용시켜주시고, 치아 주변을 가젯수건에 물을 적셔 마사지 해주세요..