임금·급여고용·노동
아리따운파카77
아리따운파카7723.04.21

타 도급업체 경비팀장님이 타 업체 경비원분들께 업무지시 괜찮을까요?

물류 임대업 회사입니다.

경비 도급 관련하여

경비 팀장님이 A 도급사

타 직원 분들이 B 도급사 일 경우

A소속 경비팀장님이 B 도급사 직원분들에게 명령 및 업무지시를 하는 것은 괜찮은가요?

업무장소 및 업무내용은 같은 상황입니다. 도급 업체도 하청의 하청이 아닌 다 저희 회사와 계약된 곳인 경우입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    A사와 B사는 서로 다른 회사이므로 A사의 경비팀장이 B사 소속의 직원에게 업무지시를 할 수 없으며, 이에 따를 의무도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    A사와 B사는 서로 연관성 없는 별개의 회사이므로 A사 소속 직원이 B사 소속 직원에게 업무 명령 등을 할 수 있는 근거는 없으며, B사 소속 직원이 이에 따를 의무도 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    구체적인 사실관계를 조사해서 상황 파악을 해봐야 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    타 업체간의 업무지시는 당연히 위법이고 불법파견 문제가 발생할 수 있습니다. 금지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    형식이 도급이더라도 직접적인 업무지시나 도급업체의 외관만 있을 경우 불법파견의 징표가 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    그런 경우엔 딱히 문제 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.