임금·급여고용·노동
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.02.28

좋은 회사의 복지제도에는 무엇이 있나요?

안녕하세요~ 요즘은 공기업, 공무원 보다는 대기업이나 IT기업등을 많이 선호하는 것으로 알고 있는데요. 물론 보수와 상여금이 많으면 좋겠지만... 추가로 회사 복지제도 중에 그래도 가장 많이 선호하는 제도는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    안녕하세요~ 요즘은 공기업, 공무원 보다는 대기업이나 IT기업등을 많이 선호하는 것으로 알고 있는데요. 물론 보수와 상여금이 많으면 좋겠지만... 추가로 회사 복지제도 중에 그래도 가장 많이 선호하는 제도는 무엇일까요?

    -> 사내 복지제도 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 개개인의 가치관에 따라 복지의 선호도 정도의 차이는 존재하게 됩니다.

    따라서 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    복지 관련 사항을 정하고 있는 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    법정복지후생으로 의료보험, 연금보험, 산재보험, 고용보험 등이 있으며, 법정외복지후생으로는 기업이 소유하고 있는 사택, 사원 숙소 등의 시설을 종업원에게 제공하는 등의 주택시설/제도가 있으며, 직장 내 식당운영, 제복의 유/무상 제고 등 생활원조관계시설/제도가 있으며, 의무시/진료실/보건상담실 등의 설치 운영 등의 보건/위생관계시설/제도가 있습니다. 또한, 기업이 제공하는 다양한 복지시설 및 제도 중 종업원으로 하여금 자신이 원하는 것을 선택할 수 있게 하는 카페테리아식 복지후생제도도 있습니다. 어떤 복지제도가 좋은지는 구성원마다 니즈가 다르므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    사람들이 많이 선호하는 것은

    선택적 복리후생제도

    안식휴가

    여행비 지원

    교육비 지원

    운동비 지원 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에서 시행하는 복지제도 부분은 아래의 내용 정도가 될 것 같습니다. 선호도의 경우 근무하는 직원들에 따라

    차이가 있을걸로 보입니다. 감사합니다.

    1. 리프레시 휴가, 휴가비 지원 등 휴식 관련 복지

    2. 교통비 지원, 자율근무제 시행 등 출퇴근 관련 복지

    3. 식비, 거주비 지원 등 생활 지원 복지

    4. 자기계발비, 교육비 지원 등 교육 관련 복지

    5. 건강검진·의료비 지원 등 건강 관련 복지

    6. 휴게실, 카페테리아 등 근무환경 관련 복지

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    1. 복지제도에는 여러가지가 있을 수 있지만 맞춤형 복지제도를 운영할 수 있다면 근로자들의 만족도는 더 올라 갈 것 같습니다. 사전에 부여된 점수대로 원하는 물건을 구입하여 복지점수에서 차감하는 방식입니다.

    복지포인트를 본인의 취향댜로 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    2. 호텔 -기업 할인 제도 또한 선호되는 방식입니다.