양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.03

영아 유아 어린이 등등 나이 기준이 어떻게 되나요?

제 아이가 2세 5세입니다. 통틀어서 그냥 아기라고 아이라고 부는데 영아 유아 어린이 등 부를수 있는 나이기준이 어떻게 되는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 명명하는 기준이 궁금하군요. 보통 만2세(35개월까지)를 영아라고 부릅니다. 어린이집에서 4세반까지가 이에 해당됩니다. 유아는 만3세~만5세까지를 말합니다. 유치원에 다니는 5세~7세가 여기에 해당됩니다. 그 이후는 아동은 학령기라고 말합니다. 어린이는 이 모든 아이를 포괄한다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 - 생후 28일까지

    영아 - 생후 29일에서 돌까지

    유아 - 돌부터 만 6세까지

    어린이 - 만 7세에서 만 13세까지이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    소아의 연령 구분에 대해 궁금하신듯 합니다.

    - 신생아 : 출생-생후28일
    - 영아 : 생후1개월-생후1년
    - 유아 : 만1세-6세
    - 소아: 만6세-12세

    일반적으로 많이 사용하는 분류이지만
    참고 자료에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 법령에 따른 연령정의는 아래와 같습니다

    신생아/ 출생후 28일이내의 영유아/모자보건법

    영유아/ 6세 미만의 취학전 아동/영유아보육법

    영아/ 출생후 29일부터 23개월까지/정부지원기준

    어린이/7세이상부터 13세미만인 사람/환경보건법등

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 시기별 중복이 있으나 신생아(1개월까지), 영아(1년까지), 유아(6년까지), 소아(12년까지), 청소년(adolescent, 9년까지)으로 나누되 넓은 의미의 소아는 성장과 발달이 진행하는 시기는 유아기부터입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 한달 까지는 신생아라고 부르며,

    생후 1년까지를 보통 영아 라고 합니다.

    만 1세부터 6세 까지를 유아라고 부릅니다.

    그러나, 어린이집에서는 만2세(4세)까지는 영아반 이라고 부르며,

    만3세(5세)~만5세(7세)까지를 유아반 이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영아는 신생아 부터 2세 미만의 아이

    유아는 3세 이상부터 6세 미만의 아이를 말하며

    어린이는 영유아를 포함하거나 나이가 어린 사람을 뜻하는 말로 통합니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    보통 나이로 구분 지을 때

    신생아 : 생후 28일

    영아 : 생후 29일부터 12개월 (돌)

    유아 : 돌 ~6세 (만)

    어린이 : 초등학교 입학하는 만 7세부터 ~ 중학교 입학전 만12세

    이렇게 구분되어 지고 있습니다.