교통사고 과실보험
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.19

고속도로 도로에 구멍이 파여 있어서 휠도 깨지고 접촉사고도 발생했습니다. 도움좀

고속도로 도로에 구멍이 파여 있어서 휠도 깨지고 접촉사고도 발생했습니다.

국가에 손해보상 신청할수도 있나요?

이런건 제 잘못이 아니라 고속도로 관리 문제 같아서요.

유지를 잘해야 할거 같은데.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사고와 같은 경우 해당 도로를 관리하는 지자체나 국가에 손해 배상 청구를 할 수 있습니다.

    다행히 영조물 배상 책임 보험에 가입이 되어 있다면 조금은 편하게 처리가 되지만 아닌 경우 소송을 해야하기 때문에 일단

    본인이 가입한 자동차 보험으로 처리한 후에 구상권 소송은 보험 회사에 맡기면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고속도로에 구멍이 어느정도인지는 알수 없으나 고속도로의 도로 관리상 하자로 인해 사고가 발생하였다면 일단 고속도로 관리공단에 해당 사고를 알리시고 보상을 요구하시기 바랍니다.

    그럴경우 공단에서 조사를 하여 과실 관계를 따져 보상을 하게 되는데 이부분을 개인이 하기 어렵다면.일단 사고에 대해서만 알리시고 님의 자차 대물로 처리하시고 보험사에서 구상청구를 하도록 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    한국도로공사가 관리 주체로 생각되는데요

    도로공사를 상대로 배상을 청구해야 할 것으로 생각됩니다.

    사고당시의 상황을 입증할 수 있는 증거를 제시하며, 또한 손해의 정도를 입증할 수 있는 자료를

    가지고 도로공사에 손해배상을 청구해보시기 바랍니다.