놀이육아
뽀로로
뽀로로23.04.14

아이의 질문에 대한 답을 모를 땐 어떻게 해야하나요?

아이가 궁금하다며 질문을 했는데 질문에 대한 답을 모를 경우 어떻게 대답해주는게 좋을까요?

그냥 솔직하게 잘 모르니 같이 찾아보자고 하면 될까요? 모른다고 하면 아이가 많이 실망하진 않을까 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문에 대해서 모를 때는 사실대로 잘 모르겠다고 말하면 됩니다.

    '○○는 어떻게 생각해?'라고 말하며

    해당 질문에 대한 아이의 의견을 물어보는 것도 좋습니다.

    또는 '아빠(엄마) 생각은 이럴 것 같은데..'라고 말한 다음

    그런 후에 아이에게 '우리 같이 찾아볼까?'

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 궁금한것도 많아서 질문을 많이 합니다.

    답하기가 곤란한 경우에는 모른다고 솔직하게 말씀하시고 아이와 함께 찾아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    모든 질문에 답을 해줄순 없으니 함께 답을 찾아보자고 하시고 인터넷이나 책을 통해 찾아서 알려주시기 바랍니다. 아이도 엄마가 잘 몰라도 알아봐주려고 하는 그 노력을 알아줄 것이고 궁금증을 스스로 해결해나가는 과정도 배우게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    솔직하게 말씀하시는게 좋습니다 엄마도 잘 모르겠는데 한번 같이 찾아보자 하고 휴대폰을 검색하시거나 도서를 뒤져보는것은 아이가 궁금한것이 있을때 스스로 해결할수있는 문제해결력 신장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새21입니다

    아이가 질문을 할 때 답을 모를 경우 어떻게 대처해야 하는지에 대해 고민이신데요

    아이가 질문을 할 때 아이가 궁금해하는 것에 대해 함께 궁금해하고, 그 답을 찾아주려 해야 합니다. 그러나 아이가 질문을 할 때 늘 답을 바로 찾아줄 수 없는 질문이 많기 때문에 아이가 앞으로도 궁금한 게 생기면 항상 물어볼 수 있도록 관심을 가져야 합니다. 아이가 질문했을 때 부모의 태도에 따라 질문에 질문이 꼬리를 물고 나오게 됩니다. '그게 궁금했구나' '너는 왜 그렇다고 생각해?' '네가 물어보니까 엄마도 궁금해지는데?' 이렇게 반응해주세요. 아이에게 책을 읽어주면 이해를 하지만, 질문을 하면 생각하게 됩니다. 그래서 질문에 대한 대답도 중요하지만 아이의 호기심을 키워줄 수 있는 부모의 태도가 더 중요합니다.' 질문하는 것은 아주 좋은 습관 이래 . 생각하는 힘이 아주 커지는 거란다. 그러니깐 앞으도는 무엇이든 궁금한 게 생기면 엄마한테 바로 물어 보렴' 이렇게 이야기해 주세요~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모님들도 모르는 것이 있을 수 있으니 모르는 것은 모른다고 말해주시고 한번 찾아보자고 이야기 해주시는 것이 좋습니다.그리고 무엇보다 모르는 질문에 대해 어떻게 해답을 찾아가는지를 아이에게 알려줄 수 있는 좋은 기회입니다.이런 기회를 통해 아이도 해답을 찾아가는 방법을 배우게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 호기심은 끝이 없는 것 같습니다

    끊임없이 질문을 합니다. 이런 호기심은 아이의 미래 성장에 중요한 양분이 됩니다

    부모라고 모든 것을 다 알수는 없습니다.

    엄마도 궁굼하네. 우리 같이 답을 찾아볼까라고 말하면서 책을 보거나 인터네 검색등 같은 활동을 하는 것이 아이에게 더 좋은 영향을 미칠거라고 생각됩ㄴㄱ다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문에 모든 대답을 다 할 수 있는 부모는 없습니다.

    그럼으로 아이에게 솔직히 아빠나 엄마도 모르는 것이 있으니

    함께 찾아보자고 해보세요. 아이가 새로운 정보를 함께 찾는 시간 또한

    아이성장발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    질문이 많아지기 시작하면 사고력과 인지기능이 확장되고 있다는 것이라 생각하시면됩니다.

    질문에 답을 모를 때는 대충 말하거나 얼버무리기 보다는 아이와 함께 해답을 찾아가는 것이 좋습니다.

    어른이라고 모든 해답을 다 알고 있지 않다고 이야기 해 주고 질문한 것에 대한 과정과 내용에 대해 구체적으로 칭찬해 주고 백과 사전이나 현장학습을 통해 답을 찾아가는 것을 권합니다.

    이 과정은 추후 학교생활과 학업수업능력을 키워가는 기초가 다져지는 과정이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 질문했을때 모르는 경우 솔직하게 말해주면 좋겠어요.

    그리고 질문에 대한 것은 인터넷이나 기타 자료를 통해 아이와 함께 찾아 보면 좋죠.

    부모와 함께하는 거니 아이에게도 오래동안 기억에 남을꺼에요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 질문을 했을 때 답을 모른다면 부모님께서 아이에게 잠시만 기다려 달라고 이야기를 하고 검색을 해본 후에 알려주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠가 모든 것을 알 수는 없다고

    솔직하게 말해주세요

    아이에게 잘못된 지식을 전달하는 것보다는

    훨씬 나은 것이며 아이와 함께 찾아보자고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠도 사람인데 어떻게 모든 것을 다 알까요:)

    글쎄, 엄마도 궁금한데 우리 같이 찾아 볼까? 하면서 함께 알아보면 오히려 아이에게 더 좋습니다.

    선생님들도 모르면 아이들과 함께 찾아보기도 하고 그래요:)