내과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.26

생리중 런닝머신을 뛰는것은 안좋을까요?

나이
성별
여성

매일 3 키로 씩 빠른 걸음이나 가볍게 뛰는 정도로 런닝머신을 하고 있는데 생리 시작하고 복통과 요통이 조금씩 있습니다.

이런 경우 러닝머신을 해도 괜찮을까요?

다음날 더 아플까봐 매달 생리기간에는 아예 운동을 멈췄는데 요가하는 분들은 꾸준히 하시더라구요. 해도 몸에 나쁘진 않은지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차가 있지만 생리기간중에 모든 운동을 멈춰야되는건 아닙니다. 본인의 컨디션에 맞춰서 큰 문제없다면 런닝머신 큰 문제 없을것 같네요.

    3km 정도 속도로 무리되지 않게 가볍게 운동하는것은 생리기간에도 오히려 도움 될 수 있겠습니다. (물론 개인차가 있으니 하면서 무리되지 않는지 확인해보세요) 물론, 고강도 운동은 자제하시는게 좋습니다.

  • 생리 중에 런닝머신을 뛰는 것이 건강 상에 특별히 해가 되거나 하지는 않습니다. 그렇기 때문에 생리 기간에 운동을 하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가볍게 하는 운동이라면 꾸준하게 하셔도 됩니다. 다만 과도한 운동은 염증을 유발하여 통증을 더 증가시킬수 있기에 강도를 낮추시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리기간의 운동에 대해 궁금하시군요. 몸이 불편하고 힘들만한 수준으로 강도높은 운동을 하시는 것이 아니라면 운동이 특별히 금지되는 것은 아니겠으니 적당한 수준해서 운동해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.