임금·급여고용·노동
비범한키위259
비범한키위25922.07.07

정규직 전환 후 호봉이 얼마나 올라갈까요

수습기간 종료 후 정규직 전환되었습니다.

곧 호봉 산정이 들어갈 예정인데

제 경력으로 몇호봉 정도 올라갈 지 궁금하네요.

표에 나와 있는 경력은 모두 현재 업무와 동일 분야입니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    호봉제 및 승급기준에 관한 사항은 법에서 정하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정할 부분입니다. 따라서 취업규칙 등을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    노동관계법령 상 호봉이나 경력 인정에 대하여 별도로 정하고 있는 바는 없으며, 사업장의 취업규칙이나 단체협약 등으로 정하는 바에 따르게 됩니다. 따라서 질의의 경우 당해 사업장의 규정이나 지침에 따라 호봉이 결정될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    호봉 및 경력을 어떻게, 얼마나 인정될지는 법적으로 일률적으로 정해진 것이 아니고, 각 회사마다 달리 인정될 수 있는 것이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 호봉 산정과 관련해서는 법에 규정된 내용은 없습니다.(회사마다 다릅니다.) 따라서 소속 회사의

    취업규칙 등에 규정된 호봉인정과 관련한 내용을 확인해보셔야 합니다. 감사합니다.