대출경제
꿀벌4590
꿀벌459024.01.08

출산율이 1미만인건 대부분의 부부가 1명의 아이도 안낳은다는 말인가요?

경제적으로도 출산율이 안좋으면 장기적으로는 엄청 안좋은 걸로 알고 있는데요

지금 출산율이0.6명대로 가고 있다는 소리를 들었습니다.

그럼 대부분의 부부가 1명의 아이도 안낳은다는 말이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다.

    • 인구가 꾸준하게 현상유지를 위해 필요한 출산율은 2.1명입니다.

    • 그것에 반도 안되기 때문에 향후 20년 뒤면 신생아는 지금의 반에반으로 감소하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출산율이라는 것이 한 여자가 가임기간(15~49세)에 낳을 것으로 기대되는 평균 출생아 수를 의미하기에 출산율이 1 미만이라는 것은 이 나이대에 여자들이 1명도 아이를 낳지 않는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    합계출산율은 여성 1명이 평생 낳을 것으로 예상되는 평균 출생아 수를 의미합니다.

    작년 3분기 합계출산율은 0.70명으로 재작년 동기보다 0.10명이 감소하였으며, 이는 부부 1쌍이 1명 미만의 애를 낳음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    합계 출산율이 1 미만이라는 것은 부부 기준이 아니라 한 여성이 평생 낳을 것으로 예상되는 자녀 수가 1명 미만이라는 것을 의미합니다. 이는 인구가 자연적으로 감소할 것이라는 것을 의미합니다. 합계 출산율이 1 미만인 국가는 세계적으로 증가하고 있습니다. 아마도 올해는 우리나라 합계출산율이 0.6명대가 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    흔히 얘기하는 출산율은 합계출산율입니다. 이거는 결혼한 여성 외 임신이 가능한 다른 여성까지 포함한 숫자 대비 아이가 몇명 태어나는지 보는 것입니다. 결혼한 부부가 낳는 아이의 출산율은 합계출산율보다 조금 낫습니다. 그러니 비혼이 더 문제이고 결혼만하면 아이는 조금 낳는다 볼 수 있습니다. 그래도 적긴 적습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 1 미만이라고 하는 것은 2명의 부부가 아이를 출산하지 않는 경우도 있다 보니 1미만의 출산율이 나오고 있어요. 지금 이러한 위기를 초래한것은 잘못된 정책으로 부동산 가격이 상승하거나 급여차이가 크게 심화되면서 가정을 이루기 힘든 여건이 만들어지면서 발생하는 것들이라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 1미만이라는 말은 대부분의 부부가 1명의 아이도 낳지 않는다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 경제적으로 매우 치명적인 저출산은 심각한 문제입니다.

    여기서 말하는 출산율은 결국 부부 (2인) 당 자녀 숫자를 의미합니다.