임금·급여고용·노동
똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.06.28

이번에 새로 입사한 곳에서 요청한 서류들인데 어디에 쓰이나요?

- 소득금액증명원

- 건강보험자격득실확인서

- 세대원 건강보험자격득실확인서

- 정부24 주민등록등본

- 보건증

- 통장사본

이직 여러번 해봤지만 보통 등본,통장사본,보건증(식품관련직종) 이렇게만 요청받았었는데

이번 직장은 보통 연말정산 할때나 쓸법한 자료들을 요구하더라구요.

사대보험 가입은 주민번호만 알면 되지 않나요?

위에 3개는 어디에 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아마 경력직 이직이시면 기존 연봉의 확인을 위해 요구한 것으로 보이네요

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    직원 채용시 제출하는 서류에 대해서는 법에 규정된 내용이 없습니다. 따라서 제출서류의 종류에 대해서는 회사마다 차이가

    있을 수 있습니다. 서류를 요청하는 목적은 회사만이 알겠지만 제 생각에는 건강보험 자격득실확인서는 경력증명서에 있는

    근무기간이 맞는지를 확인하는 것이고 소득금액증명원은 임금 협상시 참고하려고 하는 것 같습니다. 마지막으로

    주민등록등본은 주민번호를 확인하여 4대보험 취득 및 세금신고를 할 때 사용할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일반적으로 새로 입사할 회사에 제공할 정보로는 주민등록번호, 임금 지급을 위한 본인 명의의 통장사본입니다. 나머지 서류는 경력사항(재직기간 등)을 확인하거나 연봉협상 시 기초자료로 사용하기 위한 용도로 제출합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    소득금액증명원이나 건강보험자격득실확인서는 이력서나 전 직장에서의 소득을 확인하기 위한 용도로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    전 직장 이력을 비롯하여 거주지, 건강보험의 피부양자 등록여부 등을 파악하기 위한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 가입은 말씀하신대로 주민등록번호만 있으면 됩니다. 아마 예전 경력이나 연봉 등을 확인하려는 것 같은데, 왜 필요한지는 회사에 물어보세요.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    이번 직장은 보통 연말정산 할때나 쓸법한 자료들을 요구하더라구요.

    사대보험 가입은 주민번호만 알면 되지 않나요?

    위에 3개는 어디에 쓰이나요?

    어떤업종인지에 따라서 상이하나,

    요식업이라면 보건증을 요청할 수 있으며,

    기타 제출서류는 사업주가 요청하는 것이 부당한 처사로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    소득금액증명원과 건강보험자격득실확인서는 보통 회사가 근로자가 제출한 이력서 경력사항 등을 확인하기 위해 그 제출을 요구하는 경우가 있습니다.

    감사합니다.