식습관·식이요법건강관리
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.26

매일 사과를 먹으면 건강에 아주 좋은가요?

안녕하세요

매일 영양소를 채우기 위해 마그네슘이나 오메가 비타민을 먹고있는데요!

혹시 사과를 매일 먹으면 건강에 좋을까요?!

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    하루에 사과 하나면 의사가 필요없다는 속담이 있을 정도니까요.

    ​사과는 매일 먹는 것이 만병통치약은 아니지만, 그만큼 우리의 건강에 유익한 점이 많습니다.

    참고로 사과를 먹을 땐 껍질을 까서 먹는 것 보다는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

    ​그래야 과육뿐 아니라 껍질에 함유된 펙틴 성분까지 함께 섭취할 수 있기 때문입니다.

    사과는 섬유질이 풍부한 과일이기때문에 체중관리에 유용하여 다이어트 식단에 활용됩니다.

    많은 건강문제는 과체중과 관련이 있습니다.

    심장병, 뇌졸증, 고혈압, 당뇨병 등 다양합니다.

    체중조절에 좋은 역할은 사과의 큰 장점입니다.

    또 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압 상승을 막아줍니다.

    당뇨병에도 도움이 되는데 하루에 적어도 한 개의 사과를

    먹는 여성은 사과를 먹지 않는 여성보다 당뇨병에 걸릴 확률이 현저히 줄어든다는 연구결과도 있습니다.

    ​섬유소인 펙틴이 매우 풍부하다고 위에서 언급 했었는데, 혈당 변동을 둔화시키는 역할까지 해주기 때문입니다.

    다음으로 피부 미용에 좋은 비타민C가 풍부하다는 점입니다.

    ​콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어주고 멜라닌 색소 침착을 막아 기미 주근깨 예방에도 효과적입니다.

    ​사과는 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움 됩니다.

    폴리페놀이라는 성분이 활성산소를 억제시키고 세포 손상을 막아주어 암세포 증식을 억제시킵니다.

    또 배변활동도 원활해지며 숙변 제거에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    영양소를 꼬박 챙겨 드시는 군요.

    영양소를 챙겨 드셔도 부족한 부분들이 많이 있습니다

    사과 같은 경우는 비타민은 물론이고

    안토니시안 펙틴 등이 많아서

    몸에 좋은 성분들이 많이 있습니다.

    꼭 챙겨 드시길 권해 드립니다.

  • 사과를 매일 먹으면

    다이어트 효과, 장운동 개선, 노화방지, 혈압 강하, 호흡기 질환 예방,심장질환 뇌졸중 예방, 동맥경화 예방

    당뇨병 예방, 암예방 등의 효능이 있습니다.

    출처 사과의 효능, 매일 사과를 먹어야 하는 10가지 이유 (hidoc.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다

    사과에는 펙틴이라는 식이섬유소가 존재하여 배변활동을 용이하게하고 콜레스테롤의 배출역할을 하며 혈관청소를 하여 매일먹으면 성인병예방과 장건강에 좋아요