다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고구마 한개 칼로리와 효능이 궁금합니다.

옛날에는 밥대신 먹을게 없을때 고구마나 감자, 옥수수로 배를 채웠다고 들었는데요. 문득 고구마 한개 칼로리가 어느정도인지 궁금해요. 그리고 고구마 효능에는 어떤게 있는지도 알려주세요.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.12.07

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마(100g)는 열량이 100kcal로 비교적 낮은 편 입니다. 탄수화물과 식이섬유가 풍부하며, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 니아신, 파이리독신 등이 함유돼 있습니다. 고구마의 주황색은 베타카로틴으로 인해 눈 건강을 증진시키고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고구마 한개를 평균 130g으로 하였을때 약115kcal 정도 입니다.

    시력보호. 다이어트. 심장건강. 소화개선. 혈압관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 크기에 따라서 다르기 때문에 칼로리를 계산이 어렵지만 100그램당 칼로리는 대략적으로

    85칼로리 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    찐고구마는 보통크기 1개 기준으로 258kcal정도 됩니다. 또한 고구마에는 철분. 엽산등이 풍부하여 빈혈예방에 좋고 엽산은 특히 임산부에게 좋습니다. 식이섬유등이 풍부하여 혈관청소 및 소화에 좋아 다이어트에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고구마 한개 칼로리는 180~200칼로리 정도 됩니다ㆍ고구마는 항산화성분이 많아 항산화효과가 있고 비타민A가 많아 눈건강에 좋고 섬유질이 많아 변비예방되고 칼륨이 많아 체내 나트륨 을 배출시켜 혈관건강에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마는 당분과 탄수화물함량이 높아 에너지원으로 활용가능하며 200g당 한개당 약 200kcal입니다