기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.10

시금치와 근대가 비슷한것같은데 궁합이 맞지않는다고 하던데?

시금치국, 근대국 둘다 비슷한듯 하면서 맛있게 잘 먹고있는데

비슷해보이는 시금치와 근대가 궁합이 맞지 않는 다고 하더라구요

정말 그런가요? 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 된장국으로 자주 끓여 먹는 시금치와 근대도 함께 먹으면 궁합이 좋지 않다. 시금치에는 비타민 A와 C, 무기질을 비롯해 유기화합물인 '옥살산(Oxalic Acid)'이 풍부하게 들어있다. 옥살산은 식물이 포식자에게 먹히지 않기 위해 일종의 자기방어를 위한 화학무기이다. 옥살산이 칼슘, 칼륨, 나트륨 등과 같은 미네랄과 결합하면 옥살산염이 되는데, 옥살산염이 소변이나 대변으로 제대로 배출되지 않고 혈류를 통해 몸의 조직과 장기에 침투하면 손상을 일으킬 수 있다. 시금치와 근대에는 옥살산 함량이 많기 때문에 함께 먹으면 과도해질 수 있어 따로 먹는 것을 추천한다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000694484 | 하이닥