역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.14

한자성어 "난공불락"의 유래는 어떤 이야기인가요?

난공불락은 공격하기 어렵고 함락시키기 어려운 상황을 나타내는 뜻인데요...

난공불락의 유래는 어떤 이야기에서 나온것인지 설명바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈량이 진창성을 함락시키기 위해 여러 공격을 시도했으나 실패한 후에 탄식하며 한 말로 알려져 있습니다. 그러나 실제로는 후한서의 황보숭전에 기록된 일화에서 유래한 것으로 전해지며, 고려시대 이후부터 널리 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '난공불락(難攻不落)'은 공격하기가 어려워 함락되지 않는다는 뜻으로, 중국 삼국시대 제갈량이 진창성을 함락시키기 위해 여러 공격을 시도하다 실패한 후 탄식하며 한 말로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 난공불락(難攻不落) 상대가 강하고 능력이 뛰어나서 이겨내거나 공략하기가 어렵거나 상황이 좋지 않아 헤쳐 나가기 힘들 때 주로 쓰는 사자성어인데요. 유래는 삼국 시대 유래된 고사 성어라고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    난공불락의 유래는 제갈량이 성을 함락시키고 여러 차례 공격을 했다가 탄식하며 한 말이 유래가 됩니다.

    제갈량이 2차 북벌을 위해 산관을 통과한 후 진군하여 진창에 도달, 전창성에는 학소라는 장수가 1천 여명의 병사와 함께 수비를 했고 제갈량은 온갖 수단을 가리지 않고 맹공을 퍼부으나 결국 함락시킬수 없었습니다. 20여일이 지난 후 위나라의 지원군이 도착하자 제갈량은 군사를 물렸고 2차 북벌은 학소의 활약으로 실패, 제갈량은 탄식하며 난공불락 이라는 말을 언급했습니다.

    제갈량 이전 후선서 황보숭전에 난공불락이 이미 언급된 것으로 알려져있습니다.