임금·급여고용·노동
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.01

근로자가 퇴직금을 받을 수 있는 조건은 무엇인가요?

이제 입사해서 업무를 한지 5개월 정도가 지난것 같습니다.

혹시 이정도 업무를 하고 퇴사를 하더라도 퇴직금을

받을수 있는건가요? 우리나라 퇴직금의 지급 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    계속 근로기간이 1년 이상이고, 4주간을 평균해 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자라면 퇴직금 지급 대상에 해당됩니다. 5개월 근로 후 퇴사하면 퇴직금의 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직금은 계속근로기간이 1년 이상인 근로자가 퇴직할 때 받을 수 있습니다. 5개월 지나서 퇴사하면 못받습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1주 소정근로시간이 15시간 이상이어야 하고, 해당 근로자가 1년 이상 같은 사업장에서 근로를 제공하면 퇴직금이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준수 노무사입니다.

    근로자퇴직급여보장법에 따른 퇴직금을 지급받기 위하여는 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 1년 이상 근로 후 퇴직하여야 합니다

  • 안녕하세요. 최정희 노무사입니다.

    근로자퇴직급여 보장법상 계속근로기간이 1년 미만인 경우 퇴직급여 지급 대상의 예외가 됩니다.

    따라서, 특별한 사정이 없다면 퇴직금을 지급받기는 어려워 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성민 노무사입니다.

    기본적으로 4주 평균 1주 15시간 이상 근무자로서 1년 이상 근속하여야 하므로 5개월 근무하신 경우 퇴직금이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    소정근로시간이 4주 평균하여 1주 15시간 이상인 근로자가

    1년 이상 근속하면 퇴직금을 받을 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 15시간 이상 사업장에 고용되어 1년이상 근무하고 퇴사하면 발생을 합니다.

    퇴직금은 1년에서 하루라도 부족한 경우 발생하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직금이 발생하려면 근속기간이 1년 이상이 되어야 합니다.

    근속기간이 5개월인 경우에는 별도로 정한 바가 없는 한 퇴직금이 발생하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    법정퇴직금은 주 소정근로시간이 15시간이상이고 근속기간이 1년 이상일 경우 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 퇴직금의 경우 근로자가 1주 15시간 이상 근로하고 1년 이상 근무하고 퇴직해야 퇴직금 청구가 가능합니다.

    2. 따라서 1년 미만 근무한 경우에는 원칙적으로 퇴직금 청구가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 계속근로기간이 1년 이상일때 퇴직하면 퇴직금 청구권이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안민선 노무사입니다.

    질의에 대한 답변드립니다.

    [질의]

    혹시 이정도 업무를 하고 퇴사를 하더라도 퇴직금을

    받을수 있는건가요? 우리나라 퇴직금의 지급 기준이 궁금합니다.

    [답변]

    주 15시간 이상 소정근로를 제공하고,

    계속근로기간이 1년 이상인 경우

    퇴직금을 지급받으실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 하단에 '추천'과 '좋아요👍 ' 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    퇴직금을 받기 위해서는 같은 사업장에서 1주 15시간 이상 52주 이상 근무를 하여야 합니다. 이는 법적 최소기준으로서 회사의 규정이나 근로계약의 내용에 따라 1년 이내로 정할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로자퇴직급여 보장법상 퇴직금을 청구할 수 있는 자는 다음 요건을 모두 충족해야 합니다.

    1. 근로기준법상 근로자일 것

    2. 계속근로한 기간이 1년 이상일 것

    3. 1주간 소정근로시간이 15시간 이상일 것

    4. 퇴직할 것