부동산경제
매너있는갈매기110
매너있는갈매기11022.08.01

갭있는 집 구매시 거래방법이..

갭투자는 아니지만

전세 살고 있는 사람이 있으면

매매거래 시

전세금을 제외하고 거래하나요????

아니면 매매금액을 전부 주고

매도자에게 다시 돌려받나요????

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    대부분 세입자의 보증금을 인수하는 것으로

    합니다. 가령 집이 10억이고 보증금이 9억이면

    1억만 있으면 됩니다. 1억도 신용대출 등으로

    마련한다면 돈 없이도 살 수 있는 셈이죠

    다만 전세계약만료 후 새로운 세입자를 구하지

    못 할 경우 보증금반환에 어려움이 있을 수

    있고 지금처럼 하락을. 하고 거래가 없다면

    더욱 어려움에 처할 수 있습니다

  • 갭투자는 통상 현재의 전세계약 승계 받으므로 전세금을 제외한 매매 대금을 매도인에게 지불하고 소유권을 넘겨 받으시면 됩니다.

    이해에 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 갭이 있는 매물의 경우 전세금(보증금)은 제외하고 거래합니다.

    예를 들어 10억 집에 6억 전세가 있을 경우, 계약금 및 잔금을 4억만 내고 전세 세입자는 매수인 부담으로 안고 거래합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    흔히 '전세 안고 매수' 라는 표현을 씁니다
    매매가격에서 전세금을 제외하고 매매대금을 지불합니다
    이 차액을 '갭'이라 표현하여 갭투자라는 표현을 쓰기도 합니다

    매도인은 전세계약서 원본을 매수인에게 인계하며
    전세입자에 대한 전세금 반환의무와 전세계약의 모든 권리의무 관계를 매수인이 승계합니다

    매도인은 매매금액에서 전세금만큼 미리 받은 셈이 되며,
    매수인은 전세금 빼고 매수하여 투자부담이 적습니다

    이상참고가 되셨기를 바랍니다