기타 영양상담건강관리
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.25

버섯의 주요 영양소는 무엇인가요?

버섯은 몸에 좋다고하는데 주로 어떤성분으로 되어있나요? 고기처럼 단백질이 풍부한가요? 아니면 다른 어떤영양소가 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯의 종류는 너무 많이 있습니다. 그래서 각기 버섯마다

    성분들이 다 달라서 어떤것을 이야기를 할지는 모르지만

    기본적으로 식이섬유가 많으며 칼륨, 칼슘 , 인 등이 풍부하게 있습니다.

  • 안녕하세요.

    버섯은 베타글루칸 위주의 식이섬유와 수분이 많고

    베타글루칸 다당체들은 면역계를 활성화시켜 간접적으로 항암작용을 합니다

    또 버섯에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 미량 원소도 높아 단백질 공급원으로도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    버섯은 종류에 따라서 다르긴 합니다. 대표적으로 즐겨하는 버섯으로 설명을 드리자면,

    새송이버섯 :

    필수 아미노산 10종 중 무려 9종이나 함유되어 있으며, 다른 버섯에 없는 비타민 B6와 비타민 C가 듬뿍 함유되어 있어서 여드름, 건선 피부염 등의 피부 질환으로 불편함을 겪는 분들에게 도움을 준다고 합니다. 그리고 새송이버섯에는 아미노산의 일종인 아스파라긴(asparagine)이 들어있어서 피로 개선과 숙취 해소에도 효능이 있다고 합니다.

    팽이버섯 :

    팽이버섯은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하는 비타민 B1 함량이 표고버섯 다음 순으로 높아서 뇌 기능 활성화, 피로 해소에 좋으며, 신경전달 물질인 가바(GABA)는 신경 안정에 도움이 된다고 알려져 있고 식이섬유가 풍부하여 평소 변을 시원하게 보지 못해 고생하는 사람이 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    표고버섯 :

    10대 항암식품 중 하나로 손 꼽히고 있을 만큼 그 특유의 맛과 향, 영양성분으로 인해 '귀족 버섯'으로 불립니다.

    이러한 표고버섯에 함유되어 있는 에리타데닌 성분은 아미노산의 일종으로 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈류를 개선하며 고혈압, 당뇨병을 예방해 줍니다. 특히, 말린 표고버섯에는 비타민 B군, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어서 칼슘 흡수를 돕고 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.