환자 식단건강관리
솨라있네자네77
솨라있네자네7722.12.16

소고기 돼지고기 닭고기 오리고기중 어떤게 가장 영양가 높은가요?

다 맛있는 메뉴인데 그래도 간혹 어떤게 영양가가 더 높은지 궁금하더라구요

특히 당뇨 고혈압있는 환자한테 더 좋은지도 알고 싶습니다

  • 소고기와 돼지고기 같은 붉은색 고기보다는 닭고기, 오리고기와 같은 흰색 고기가 건강상 이점이 많다.

    하지만 적색육 역시 단백질과 철분의 보고로, 영양학적인 관점에서 다양한 장점을 가지고 있다.

    출처 7가지 육류, 종류별 건강상 이점 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

    당뇨환자라면 삼겹살이나 치킨, 갈비와 같은 기름기 많은 육류를 제한하는 것이 좋으며 특히 닭고기나 돼지고기의 경우 껍질 부분을 제거해서 기름 부분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 쇠고기 역시 기름 부분을 섭취하지 않는 것이 중요하고 살코기 부분으로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

    출처 당뇨환자, 고기는 먹어도 괜찮나요? | 포항 속시원 내과 (soksiwon.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    오리고기의 기름에는 불포화 지방산 오메가3가 많아 혈행개선 혈중중성지질개선 기억력개선 등 혈관건강에 좋아

    콜레스테롤도 낮추므로 성인병에 도움을 줍니다