가족·이혼법률
친근한크낙새242
친근한크낙새24223.07.26

이혼시 재산분할에 대한 질문도 괜찮을까요?

결혼 14년차입니다.

저는 결혼후 1남1녀를 키우며 전업주부로 생활하고 있습니다.

만약 이혼을 하게되면 재산분할 비율은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    재산분할 비율은 혼인기간, 이혼의 원인, 재산형성과 유지에 대한 기여도 등 여러 사정을 고려하여 판단됩니다.

    통상 10년 이상 결혼생활을 하였고, 전업주부로서 재산형성 및 유지에 직간접으로 기여를 했다고 하시면 5:5 로 분할될 가능성이 큽니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    재산분할은 혼인기간 재산형성, 감소방지, 유지에 대한 기여를 기준으로 비율을 판단하는바, 혼인 14년차라는 점만으로는 명확한 재산분할비율을 판단하기 어렵습니다.