예금·적금경제
이로동
이로동23.03.31

우리나라는 왜 기준금리를 높게 안올리는건가요?

미국은 한버에 0.5에서 0.75씩 올려서 현재 기준금리가 5%던데 우리나라는 항상 베이비스텝만해서 많이 안올리는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 미국을 따라서 빠르게 기준금리를 올리기 힘든 이유는 우리나라의 부채리스크가 매우 심각한 상황이기 때문입니다. 미국의 경우에는 대출의 90%이상이 고정금리였다 보니 기준금리 인상에 따른 부채리스크가 없었으나 우리나라의 경우에는 92%이상이 변동금리에 부동산 경기침체까지 발생하면서 PF대출의 연체가 급증하고 저신용자대출의 연체가 증가하고 있는 상황입니다.

    그렇기에 때문에 이러한 부채리스크가 터져서 경제위기로 번지는 것을 제한하기 위해서 미국을 따라서 기준금리를 인상하는 것을 최대한 조절하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    한국의 기준금리는 미국의 기준금리와는 별도로 결정되며, 한국은 경제 상황과 통화정책 목표에 따라 기준금리를 조절합니다. 미국과 한국은 경제적 상황과 통화정책 목표가 서로 다를 수 있으므로, 두 나라의 기준금리를 직접 비교하기는 어렵습니다.

    그러나 일반적으로, 한국은 경제적 안정성을 유지하기 위해 금리 인상을 점진적으로 시행하고, 이에 따라 기준금리가 천천히 상승하는 경향이 있습니다. 이와는 달리 미국은 인플레이션과 실업률 등의 경제지표를 고려하여 빠르게 기준금리를 조절하는 경우가 있습니다.

    따라서, 미국과 한국은 경제적 상황과 목표가 다르기 때문에, 미국이 기준금리를 많이 올리는 것과 한국이 베이비스텝으로 기준금리를 올리는 것 사이에는 직접적인 연관성이 없습니다.

  • 우리나라자체 경제적인 체력은 기축통화국인 국가에 의지할수밖에없고 수출주도형 산업에서 금리마저 오르면 지금과같이 수출에 먹구름이 끼게된다면 서민들은 대출로 부동산거래와 일반생활에ㅡ대한 의지를 하는분들이 상당한데 일자리상실은 큰 치명적인 타격이고 세수가 증대하지않는 금리인상은 국가예산운영이나 내수경기의 부진을 가져올수있습니다.그러므로 신중에 신중을 기하고 있는것입니다

  • 안녕하세요

    경제성장률이 이전보다 더뎌진다는 것은 경기가 침체할 가능성이 있다는 것입니다. 이럴 경우에는 기준금리를 인상하면 오히려 경기가 더 나빠집니다.

    기준금리 인상의 경우에 통화량을 감소시키는 통화정책인데, 기준금리가 인상되면 시장의 모든 금리도 상승해서, 기업들이 투자하려고 할 때 자금을 대출받는 대출금리도 상승합니다. 이렇게 되면 투자가 감소하니 일자리가 줄어들고 실업률이 늘어나서 경기가 더 침체하겠죠.

    따라서 경기가 침체하는 상황 속에서는 정도가 심하지 않다면 인상보다는 동결 또는 인하를 해야합니다.

    우리나라가 인하하지 않는 이유는, 현재 미국 기준금리가 작년에만 무려 4차례를 인상하여 우리나라보다 훨씬 높은 상태라서 대외균형을 위해서 우리나라는 기준금리를 인상해야하는 상황이지만, 국내경기를 볼 때는 인상은 부적절하기에, 인상도 안하도 아닌 동결을 하는 것입니다. 진퇴양난의 상황이라 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리가 미국보다 낮은 이유 중 하나는 가계부채 문제일 수 있습니다.한국의 GDP 대비 가계부채 비율은 세계에서 가장 높습니다.

    따라서 금리 인상이 가계부채에 부담을 줄 수 있어, 미국과의 금리 격차로 인한 문제보다 더욱 심각하게 경제적으로 타격를 입힐 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국은 경제 상황과 통화정책의 목적, 방식 등이 다르기 때문에 기준금리 인상폭이 다를 수 있습니다.

    미국은 경제적 상황에 따라 대단위로 기준금리를 인상하거나 인하합니다. 이는 미국의 금융시장이 전 세계에서 중요한 역할을 하고 있기 때문입니다.

    한편, 한국은 금융시장이 상대적으로 작기 때문에 미국과 같은 대규모 기준금리 인상은 적용하기 어렵습니다. 또한, 한국은 물가상승률과 경제성장률 등 다양한 요소를 고려하여 베이비스텝으로 기준금리를 인상하거나 인하하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 기준금리 인상 속도가 차이가 나는 이유는 그들의 경제 상황과 인플레이션 수준이 다르기 때문입니다.

    미국의 경우 인플레이션 수준이 상대적으로 높아서, 기준금리를 빠르게 인상시켜서 물가 상승을 억제하는 정책을 취하고 있습니다. 또한, 미국은 대체로 경제성장이 안정적으로 이루어지고 있어서, 기준금리를 높게 유지할 수 있습니다.

    반면, 한국은 경제성장과 인플레이션 수준이 미국에 비해 낮은 편입니다. 따라서 기준금리를 높게 인상시키면 경제활동이 저하될 우려가 있고, 따라서 점진적으로 기준금리를 인상시키는 방식을 택하고 있습니다. 또한, 한국은 수출 중심 경제를 지니고 있어서, 외부 경제 환경에 따라 기준금리 인상 속도를 조절하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 초강대국으로서 인플레이션을 억제하기 위한 급격한 금리인상정책을 펼쳤지만, 우리나라는 그러한 정책을 버틸만한 국가적 힘이 존재하지 않습니다.

    금리인상은 결국 경기침체를 불러일으킬 요소가 많은데, 따라서 금리정책은 미국이한다고 해서 무조건 따라가는 것이 아니라 각국가의 상황에 맞게 진행하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 가계부채와 기업들의

    부채가 상당한 편이며 대내적인 경제 여건이 좋지 못하여

    금리를 미국에 따라가여 올리지 못하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    한국의 경우 미국보다 물가가 낮은 것도 있고 가뜩이나 무역수지 적자를 수개월 째 보고 있기때문에

    여기서 더 올리다간 급격한 경기침체가 올 가능성도 있어서 쉽게 올리지 못하고 있습니다.

    와닿지 않으시겠지만 지금 현재 한국도 불안합니다.

    수많은 건설사부터 대기업들도 현재 높은 금리로 인하여 자금난에 허덕이는 것으로 나오고 있고

    자칫 금리를 올렸다간 기업들의 파산과 뱅크런으로 인한 금융위기도 확산될 수 있어서 조심하는 것입니다.

  • 우리나라의 경우 부동산 문제가 있습니다. 금리를 더 올린다면 높은 금리로 인해 집값이 부실화 될테고 건설사 및 개인부동산 소유자 들의 대출문제가 크게 커지는 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    가계 대출이 많아서 입니다. 가계 부채가 OECD 국가중에 최상위에 위치될 정도로 가계 부채가 엄청나게 많습니다.

    그래서 0.25% 올리는것 만으로도 큰 부담이기 떄문에 금리를 올릴수 없습니다.