식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.17

시금치의 영양성분과 먹었을때 효과는?

김밥에 시금치가 안들어가면 안먹을 정도로 시금치를 선호하는데요 시금치에는 어떤 영양성분이 들어 있나요? 그리고 먹었을때 어떤효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    시금치는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양가가 풍부한 채소로 비타민A가 가장 많고, 비타민C와 칼슘, 철분이 풍부한 알카리성 식품입니다.

    중국 의학서적인 본초강목에는 “시금치를 혈맥을 통하게 하고, 속이 막힌 것을 열어준다”고 적혀있으며, 식료본초에는 “오장을 이롭게 하고 주독을 풀어준다”고 기록되어 있습니다.

    이처럼 시금치는 항산화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거하고, 노화를 늦춰 건강 개선에 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    시금치는 영양소가 풍부한 채소 중에 하나로, 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.

    1. 비타민: 시금치에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B2, 비타민 B6 등이 포함되어 있습니다. 특히 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하며, 시금치 한 컵에는 하루 필요량의 200% 이상이 들어 있습니다.

    2. 미네랄: 시금치는 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 풍부하게 포함하고 있습니다. 특히 철분은 빈혈 예방에 중요한 역할을 하며, 시금치 한 컵에는 하루 필요량의 약 30%가 들어 있습니다.

    3. 식이섬유: 시금치는 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어, 소화기능을 개선하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

    4. 항산화제: 시금치는 카로티노이드와 플라보노이드 같은 항산화제를 많이 포함하고 있어, 세포 손상을 예방

      하고 면역 기능을 강화해줍니다.

    5. 단백질: 시금치는 단백질도 풍부하게 포함하고 있습니다. 시금치는 다른 식물성 식품에 비해 단백질의 생산 비율이 높아, 비교적 작은 양의 시금치로도 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시금치는 아주 어린 아이들도 꼭 필수로 먹어야 하는 반찬입니다.

    그본적으로 식이섬유와 인, 나트륨, 칼슘, 칼륨, 비타민, 엽산 이나

    마그네슘까지 다량 함유 되어 있습니다.