식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.02.07

마가린도 버터라고 보면 되는건가요?

안녕하세요

아침에 토스트를 해먹을때

마가린하고 버터랑 섞어서 쓰는것을 봤는데

두개가 동일할 영양소와 용도를 갖고있는게 맞나요?

이왕이면 영양이 더좋은쪽으로 고르고싶어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마가린과 버터 같은 경우는 서로 만드는 재료가 다릅니다.

    하지만 사용하는 용돈은 거의 비슷 하기 때문에

    건강상으로는 버터가 더 좋다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    마가린과 버터는 다르며 영양 성분과 건강 영향 면에서 차이가 있습니다. 예전에는 마가린의 경우에 트랜스 지방을 함유하고 있었으나, 요즘에는 제거된 경우가 있으며, 함량이 낮은 마가린을 선택하고, 포화 지방 섭취량을 조절해야 합니다.

    영양 면에서 버터가 더 좋다고 단정 지을 수는 없고, 개인의 건강 상태와 선호도에 따라 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    마가린은 식물성 오일과 수분을 혼합하여 만들어지는 인공적인 유지로, 트랜스지방과 인공 첨가물이 포함될 수 있습니다. 반면에 버터는 동물성 우유를 발효시켜 얻은 천연한 유지로 보다 자연스럽고 건강에 좋은 지방을 함유합니다. 또한 버터는 고온에서 요리할 때 풍미가 풍부하고 맛이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마가린은 식물성지방을, 버터는 동물성지방을 모아 만든 가공식품입니다. 두가지 성분이 다릅니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    버터는 가축의 우유속 지방을 응고해 만든 유제품이며. 동물성 입니다.

    마가린은 콩. 옥수수 등의 식물성 기름에 각종 첨가물을 넣은 가공 유지이며. 식물성 입니다.