기타 노무상담고용·노동
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.04

사람을 구인할때 그 사람의 어떤걸 봐야될까요?

솔직히 사람을 모집함에 있었어

그 사람의 모든걸 볼 수 없는거잖아요

이력서와 자기소개서 그리고 면접때의

질문과 답변등으로 판단을 하게되는데

이것만으로는 좋은 인력을 구하는게

가능할까 의문이 사실 들거든요

인사쪽에서 오래 일하신 분들은

과연 어떤걸 보고 사람을 뽑을까 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    서류전형과 면접으로 평가할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    그것 외에 다른 방법이 딱히 없는 것도 사실입니다. 질문을 잘 던져야 하고 경력을 면밀히 살펴야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    이전 경력 등을 확인하여 현 회사의 직무에 적합한지를 검토해보시고 자기소개서의 내용 등을 보고 회사에 적합한지를

    판단하셔야 될 것 같습니다. 좋은 인재보다는 지원자 중에 질문자님의 회사와 가장 잘 맞는 인재를 선발하는게 중요하다고

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 조직 및 직무에 적합한 자를 채용하는 것이 조직 및 직무성과를 높이는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    단시간의 면접을 통해 그 사람의 단점을 모두 파악하는 것은 어렵습니다. 최소한의 성실성이나 책임감등을 확인한다고 생각하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이력서와 자기소개서로는 해당 직무를 수행하기 위한 필수적인 지식, 기술, 경험 등을 갖추고 있는지 여부를 평가합니다.

    면접을 통해 기업의 문화와 가치관에 부합하는 인성을 갖추고 있는지 여부, 새로운 환경에 빠르게 적응할 수 있는 능력을 갖추고 있는지 여부를 평가합니다.