피부과의료상담
강한레아42
강한레아4222.04.19

1차 외상치료가 끝났는데 굳이 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 간,진통제,소염제
기저질환
고혈압, 당뇨

저는 얼마 전에 퀵보드를 타다 넘어져서 손톱이 크게 손상되고 몸 여기저기에 타박상을 입었습니다. 병원에서 손톱을 제거하는 간단한 수술을 받았고 상처를 소독하였습니다. 약도 3일분 받았어요. 그리고 얼마후 집근처 병원에 소독과 약을 처방받으러 갔는데 손가락을 소독받는 과정이 너무 고통스러웠습니다. 그리고 집에 돌아오자 손가락이 게속 욱신거리고 팔의 상처도 심하게 아파왔습니다. 처음치료할 때에 간호사분께서 빨리 나으라고 약이 발린 거즈를 붙였다고 말한게 기억이 났습니다. 그걸 제거해서 이렇게 아픈걸까요? 어쨌든 너무 아파서 편의점에 가서 진통제를 사먹고 잠들 수 있었습니다. 병원에 다시 가기 두렵습니다.

  • 손톱을 제거할 정도의 손상을 입으셨다면 꼭 거즈를 붙이지 않았더라도 계속 아프실 것입니다. 통증과는 별개로 상처가 잘 아물고 있는지, 정상적으로 잘 회복되는지 차도를 꾸준히 지켜보아야 하기 때문에 병원에는 계속 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이

    소독을 할 때 실제로 이로 인한 통증이 오래 갈 수 있으며 소독은 통증 조절을

    목적으로 하는 것이 아니며 감염을 예방하기 위함으로 진통제 복용이 필요합니다.

    반복적으로 소독을 해야될 정도로 상처가 지저분한 것이 아니라면 집에서도

    일반 소독이 가능하며 진통제를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    상처부위에 대한 외래 진료와 적절한 처치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처 소독을 받으시면서 통증이 발생하셨을것 같습니다.

    하지만 통증의 원인이 감염 및 염증 등에 의한것일수도 있기 때문에 상처확인차 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 치료나 소독에 통증이 동반될 수 있으나 감염의 위험성을 없애기 위해서는 주기적으로 방문하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 회복을 덜하신것으로 보이는데요.

    당뇨도 있으셔서 상처관리를 잘하셔야합니다.

    당뇨환자들은 감염, 상처회복이 잘 안될수 있습니다.

    꾸준히 병원 다니세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    진통제로 겨우 잠드실정도인데..

    병원가셔서 소독이랑 상처관리하시는게 낫지 않을까요

    많이 사용하는 부위다 보니 감염도 쉬운 부위입니다.

    병원가서 진료보세요..아픈건 점차 나아질 겁니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소독하는 과정에서 일부 통증 등 있을 수 있습니다.

    병원에 가기 두려워 가지 않으면 상처가 덧나 더 악화될 수 있으니 한동안은 정기적으로 다니시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소독하는 과정을 직접 보지 않아서 모르겠지만 거즈를 좀 적셔서 때면 기존의 붙여놨던 거즈를 때면서 정상 조직이 딸려 나오는 현상으로인한 통증이 없는데 아마도 그런 과정을 거치지 않았던것 같습니다.

    집에서 소독을 잘 할 수 있으면 굳이 병원에 갈 필요 없습니다.

    소독이 자신없다면 2일에 한번은 병원 방문하셔서 소독을 받으셔야합니다. 대신, 마른 거즈를 제거할때 생리식염수로 적셔서 제거해달라고 요청을 하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 염증이 남아서 소독할 때 많이 아프셨을 겁니다. 보통 다치고 3일까지는 통증이 심하거든요. 상처가 지저분하다면 통증이 더 오래 지속될 수도 있구요. 상처 상태가 중요해서 가급적이면 다시 가서 소독을 받는 것이 어떨까 싶습니다. 이번엔 좀 덜 아플 겁니다.