임금·급여고용·노동
소탈한황새226
소탈한황새22623.02.02

관리감독자 연16시간 교육기준이 어떻게 될까요?

관리감독자 연16시간 교육이 지정일부터인가요?

아님 언제되었든 그해에 16시간을 채워야하는걸까요?

관련한 법규칙이나 지침 같은것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    □ 관리감독자 정기교육 방법

    토의, 세미나, 강의식교육, 현장 및 실습교육, 집체교육 등을 아래와 같은 방법으로 실시 후 그 내용을 소속근로자를 대상으로 전달 교육

    1. 관리감독자들이 모여 사업장 특성에 적합한 안전관리기법 등을 세미나 또는 토의식으로 교육 진행 (가장 널리 사용되는 관리감독자 교육 방법)

    - 우수부서의 관리감독자가 우수안전보건기법을 소개하면 참여한 관리감독자간 작업공정 및 작업특성 등에 적합한 기법 논의 또는 토의

    2. 외부기관에서 전문화교육, 위탁교육 등을 받은 관리감독자가 교육받은 개정 법률, 정책방향, 우수기법 등에 대해 교육 후 부서별, 공정별 작업조건이나 작업특성 등에 적합한 정착 방안 논의나 토의

    3.우수기법에 대해 해당 부서의 관리감독자가 다른 관리감독자를 대상으로 현장교육 또는 실습교육이나 체험교육을 진행

    4. 사업 수행 전 안전관리계획서를 수립하여 보고하는 관리감독자 (예: 과장)와 상사나 동료 관리감독자간 위 1.과 같은 방법으로 토의 또는 논의

    5. 기타 산업안전보건법 시행규칙 제29조제3항 및 안전보건교육규정 별표 1에 따른 강사가 관리감독자를 대상으로 교육

    □ 관리감독자 정기교육 시간

    위와 같은 방법으로 1년간 실시한 교육시간의 총합이 산업안전보건법 시행규칙 [별표4]에서 요구하는 교육시간을 충족하면 됨

    - 전년도 재해발생사업장(16시간), 전년도 무재해사업장(8시간) / 50인 미만 음식·숙박업 및 도매업: 전년도 재해발생사업장(8시간), 전년도 무재해사업장(4시간)

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    산업안전보건법에서 정한 안전보건교육중 정기교육에 관리감독자 교육은 연 16시간 이상 실시하도록 규정하고 있습니다.

    여기서 연이란 관리감독자로 지정된 날을 기준으로 1년을 의미합니다.

    예를 들어 작년 8월 8시간 교육을 받았다면, 올해 7월까지 나머지 8시간을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    관리감독자 중 안전관리자 또는 보건관리자 업무를 겸직하는 사람의 정기교육 시간은 연간 16시간 이상입니다.

    지정일과 관계없이 그 해에 16시간을 채워야 합니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    신규 지정된 관리감독자는 지정된 날로부터 1년 안에 관리감독자 정기교육을 모두 이수하면 됩니다.

    관리감독자 선임일이 22.12.1.이라면 23.11.30.까지 이수 완료 하면 됩니다.

    관련지침은 "안전보건교육 안내서"이며 고용노동부 홈페이지에서 검색하여 다운로드 받으시면 상기의 내용을 확인할 수 있습니다.

    https://www.moel.go.kr/policy/policydata/view.do?bbs_seq=20220200966

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    관리감독자 교육은 연간 16시간으로 적용되며, 교육의 일정은 사업장에서 정하는 바에 따라 시행이 가능합니다.