식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트식으로 현미밥을 먹는 이유가 궁금합니다

다이어트 식단으로 현미밥을 먹던데 그 이유가 따로 있을까요? 현미밥이 살을 빼주나요? 현미밥과 일반 쌀밥의 차이가 궁금합니다 !

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.09.20

    안녕하세요.

    현미밥은 다이어트 식단으로 많이 선택되는 이유로는,

    식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며, 현미밥은 일반 쌀밥에 비해 식이섬유가 약 2배 정도 많기 때문입니다. 식이섬유는 위에서 소화되는 시간이 길기 때문에 포만감을 오래 지속시켜 일반 쌀밥을 먹는 것보다 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다.

    그리고 혈당지수가 낮아 체중 조절에 도움이 되며, 인슐린 분비를 억제하고, 체지방 축적을 방지하는데 도움을 주기 때문에 체중 조절에 도움이 됩니다.

    또한, 현미밥은 일반 쌀밥에 비해 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 편이며, 다이어트 식단으로 현미밥을 먹는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 하얀 쌀밥으로 먹는 경우에는 몸에 저장 시킬 때 당분으로 저장을 시키지만 현미밥 같은 경우는 그 당분으로 저장 되는 것을 막아 주기 때문에 다이어트 하시는 분들이나 당뇨가 있는 분들에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미밥의 경우 흰밥보다 비정제탄수화물로 혈당을 천천히 올리고 포만감을 주기에 좋아 그렇습니다