기타 영양상담건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.26

서리태 콩 중국산도 먹어도효능같나요??

서리태 콩에 관심이 가는데요 .. 파는게 중국산만 보이는데 먹어도 문제는없나요??

볶은서리태콩 사서 간식으로 먹어볼까하는데

여자한테 좋은가요? 효능도 궁금합니다

  • 안동산 등 국내산 콩이 중국산에 비해 기능성 성분 함량과 항산화 효과가 뛰어난 것은 이소플라본, 안토시아닌, 폴리페놀, 사포닌 등 항암 항산화 성분 함량이 높기 때문. 이번 연구 결과에 따르면 콩의 주요 기능성 성분인 이소플라본 함량은 노란콩의 경우 안동산 대원콩이 중국산에 비해 1.3배, 검정콩은 안동산 서리태와 청자콩이 중국산에 비해 1.2배 이상 높았고, 사포닌 함량은 노란콩의 경우는 중국산에 비해 1.2배, 검정콩은 1.4배 정도 높은 것으로 나타났다. 또 검정콩 껍질의 안토시아닌 함량은 안동산 서리태와 청자콩이 중국산에 비하여 4배 정도 높았다. 폴리페놀 함량도 안동산 검정콩이 중국산에 비해 1.5~1.6배 정도 높게 나타났다.

    출처 국산콩, 중국산보다 효능 좋다 < 식품기술 < 식품 < 기사본문 - 한국농어민신문 (agrinet.co.kr)

    콩에는 섬유질이 많아 변비 치료에 좋고 대장암을 예방하는 효과도 있다. 또한 사포닌과 레시틴이라는 물질이 풍부해 과산화지질 생성을 방지하고 지방 대사를 촉진해 비만을 방지하는 효과도 인정되고 있다.

    출처 서리태콩의효능 건강정보 (mediup.co.kr)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 서리태는 중국산이 많아서 먹어도 괜찮습니다. 효능은 암예방, 변비예방, 탈모예방등 있고 식이섬유가 많지만 단백질 지방 함량이 높기때문에 과하게 섭취하면 비만 및 설사를 유발할수 있습니다.