임금·급여고용·노동
우랑바
우랑바24.03.04

대체 복무 만료 후 실업급여 관련 질문 드립니다.

대체 복무 만료 후 바로 대학원 진학 예정인데 혹시 이런 경우 실업급여를 받을 수 있나요? 대학원은 취직으로 인정되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대학원에 진학하는 자체만으로는 취업한 것으로 볼 수 없으나, 학업으로 인해 적극적인 재취업활동이 어려울 경우에는 구직급여 수급자격이 인정될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 산업기능요원으로 대체복무한 후에 해당 업체에서 계약기간만료로 최종 종료된다면 실업급여 신청이 가능합니다.

    2. 대학원 진학 시에도 구직 활동을 병행한다면 실업급여 신청이 가능할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대학원에 진학하는 것은 취업이 아니고 실업급여 조건이 되면 대학원 재직 중에도 실업급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    계약직으로 근로계약을 체결한 것이 아니라면 대체복무가 만료되더라도 계약만료는 아니므로 실업급여 신청이 불가합니다.

    만약 계약직으로 근로계약을 체결하였다면 계약만료로 퇴사시 실업급여를 신청할 수 있으며 대학원을 다니면서도 구직활동이

    가능하다면 실업급여를 받을 수 있습니다. 감사합니다.