양육·훈육육아
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.10.21

아이가 태어나고 주로 아빠가 육아하면 좋은 이유가 있을까요?

안녕하세요,

주변에서 아이를 출산한 후, 엄마의 3달 가량 출산휴가가 지나면 아빠들이 육아휴직을 하여 돌보는 경우가 대다수인데요..엄마가 직장인인 경우, 아이 돌이 지나면 휴직을 하는 패턴이 대부분입니다..이게 아이 성장과정 상 장점이 있는걸까요? 아니면 각 가정의 환경으로 인한 우연의 일치일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    우연의 일치인것 같습니다. 아이는 엄마, 아빠의 사랑과 보살핌을 받아야 합니다. 시기별로 주양육자가 아빠가 되거나 엄마가 되어야 되는 특별한 이유는 없습니다. 가정 사정상 이유인 것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    주양육자가 엄마냐 아빠냐의 장점은 서로다릅니다. 그냥 부모님께서 아이와 시간을 많이 보내주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 출산하고 나면 혼자서 양육하기란 쉽지가 않아요.

    아기를 먹이고, 재우고, 씻기고, 집안 일을 까지 혼자서 다한다는 것은 정말 힘듭니다.

    그렇기 때문에 부부가 아기를 출산하고 나면 육아휴직계를 같이 내는 것입니다.

    아기가 아빠와 엄마가 함께 생활하면 애착은 물론이거니와 정서적 안정감을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게있어 부모와 서로관계를쌓을수있고

    다소 수동적관계를 맺을수있는아빠와유대관계형성에좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아빠가 육아휵직을 해서 아이를 케어하면,

    아이의 성장 과정 중 정서적은 발달에 도움은 될 것 같습니다

    또한 육아 휴직은 각 가정의 환경과 주변 여건에 따라서 아이를 케어해야 하는 시기를 고려해서 결정하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아 패턴인 것 같습니다

    이 시기에 가장 아기에게 손이 많이 필요로 하는 시기이기 때문에 엄마와 아빠가

    번갈아가면서 육아 휴직을 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정의 형편에 맞추어서하는부분이있을것입니다

    이때 성장과정에 특별한 장점이있다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    직장맘들의 하나의 패턴 이라고 할 수 있습니다.

    엄마가 3달 휴가가 끝나고 직장으로 복귀시 아빠가 아이를 육아 하시는게 아이에게 가장 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양육은 부모가 모두 함께 참여하는 것으로 어느 한쪽에 편중되지

    않는 것이 중요합니다. 최근에는 아빠들이 육아에 동참하는 경우가 많은데

    아주 긍정적인 모습입니다. 아빠가 양육을 하게 되면 여러가지 장점이 있습니다. 아빠들은

    보통 몸으로 하는 행동들이 많은데 이는 아이들에게 사회성 등을 높여준다는 연구결과가

    있다고 합니다. 자존감도 높아지는 경향도 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 아빠들과 유대감이 약해서

    아빠가 육아를 하면 좋다는 것이지만

    무조건은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 각 가정의

    환경에 따라 다른 것으로 무조건 아빠가

    육아를 한다고 좋은 것은 아닙니다.