가족·이혼법률
ㅇㅋㄹ
ㅇㅋㄹ24.04.08

이혼소송 2번째 재판인데 어느부분까지 결정이나나요?

이혼소송중입니다 사전처분과 이혼소송 두가지를 진행중인데요

첫번째 재판때는 둘이 합의해서 면접교섭진행하라고 판사님이 예기하셨다고 사전처분 재판은 이제

하지않겠다 결과는 나중에 통보해주겠다고하였다고합니다

그리구 지금3달째인데 곧 2번째 재판인데 어느부분까지 판결이나나요?

사전처분은 아직도 아무소식이 없습니다... 두번째 재판때 예기해주실가능성이있을까요?

첫번째 재판끝내고 변호사사무실에서 공인인증서 가지고오라고해서 재산내역조회하더라구요 보내야된다고

변호사사무실에 소송시작한지 거즘 반년이 지났는데 아무것도 판결이안나서 진행상황이 어떻게 된는지도

궁금하구요 평균적으로 재판은 몇번정도 해야 이혼확정이 나나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    변론기일에 판결을 하는 것은 아닙니다.

    사전처분은 소정외에서 결정을 하거나 필요시 변론기일에서 합의하고 별도 사전처분을 내리지 않기도합니다.

    재판횟수는 사건마다 달라 획일적이지 않고, 재산분할다툼이 있으면 분할대상재산명세표가 작성되어야 변론이 종결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    재판도중에 일부 판결을 내리는 경우는 극히 이례적이기 때문에 어느 부분까지 판결을 내린다고 답변드리기 어렵습니다.

    사전처분결정에 대하여는 재판장의 재량이기 때문에 두번째 재판때 결정을 할지는 알 수 없습니다.

    이혼소송은 보통 1년이상이 소요됩니다.

  • 사전 처분은 하지 않겠다는 말이 어떤 의미인지 명확히 이해가 되지 않아 그 부분은 변호사에게 확인해 보시기 바랍니다.

    이혼 소송도 당사자가 다투는 경우 두세 번 기일이 열릴 수 있고 대부분 1년 정도 이내로 마무리 되긴 합니다