재산범죄법률
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.06

중고거래 사기 신고는 어떻게하죠?

중고고래 플랫폼을 이용해서 물건을 구매했습니다. 그런데 말과는 다른 물건인것같아서 환불요청했더니 답이없네요 이런사기 어떻게 신고하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기죄 고소는 경찰서에 가셔서 고소장을 작성하여 제출하는 방식으로 진행할 수 있습니다.

  • 다른 사기 사건과 마찬가지로 거래 내역이나 대화내역을 토대로 경찰서에서 신고를 진행하시면 되는데 그 내용에 따라 민사사안으로 판단되면 신고 접수가 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사기의 증거를 갖고 고소장을 작성하여 관할 경찰서에 사기의 범죄에 대해서 고소를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 경우 가까운 경찰서에 방문하시어 피해사실을 신고하시면 되며, 거래내역 및 실제 받으신 물건, 환불요구에 답변이 없다는 사실에 대한 증거를 같이 제출하시면 되겠습니다. 경찰에서 수사를 거쳐 혐의가 인정되면 처벌되겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.