정형외과의료상담
반가운타조10
반가운타조1021.03.27

관절노화진행 늦추려면 어떻게해야할까요?

관절염예방하려면 콜라겐 중요하다하는데 섭취방법과 강도약한 운동요법도 궁금합니다. 수술피하기위한 민간요법도 알려주셔요!초음파상태에서는 물만차지않으면 관절에 이상없는 상태로 보아야 하는지도 궁금합니다 몸 상태는 통증 있는 상태입니다 , 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염 예방에 콜라겐 섭취는 도움이 별로 되지 않습니다. 관절염은 노화와 관련된 퇴행성 변화라서 진행을 늦추기 위해서는 최대한 무릎에 자극을 주지 않는 것이 필요합니다. 관절염이 있다고 해서 수술을 무조건 하는 것은 아닙니다. 통증이 심하고 일상생활에 불편함을 심하게 느끼는 경우에만 수술을 고려하지요. 민간 요법은 부디 하지 마시기를 바랍니다. 효과도 없고 오히려 더 심해지는 경우도 많습니다. 초음파에서 물이 차지 않았다고 해도 연골이 닳았고 아프시다면 관절염은 있는 겁니다.

    결론적으로 현재 아프시다면 많이 쓰지 말고, 허벅지 근육 강화 운동을 하고, 진통제와 물리 치료로 관리를 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림